鼓浪屿风景区党工委召开理论学习中心组学习会议

日期:2019-01-11 浏览数:400

20190110(1).jpg

20190110(2).jpg

 

1月10日,鼓浪屿风景区党工委委员、管委会副主任梁怡新受管委会主任郑一琳委托组织召开理论学习中心组学习会,党工委委员、机关各处室负责人、所属基层党组织书记及党务干事参加会议。

会议传达学习《<告台湾同胞书>发表40周年纪念会》和习近平总书记在纪念会上的讲话精神、《国家主席习近平发表2019年新年贺词》、习近平参加全国政协新年茶话会和茶话会上的讲话精神、庆祝改革开放40周年大会和大会上的讲话精神。会议强调:习近平总书记这些讲话都发出了鲜明的时代信号,我们要系统地学习讲话精神,按照总书记的讲话要求,确实认识到没有改革就没有中国今天事业的开局,没有改革的勇气,就没有我们今天中国日新月异的变化,没有开放就没有我们今天先进的文明和理念,没有开放的成果就没有我们今天社会全面的进步,人民的美好生活,所以在任何时候都不能闭关自守、墨守成规、原地踏步,要用改革的思想来指导我们,用开放的思路来提醒我们,用改革开放的动力观念来创新推动我们方方面面的工作,使我们改革的事业健康发展。

会议还传达学习了中央经济工作会议精神、中共中央政治局会议精神、《市纪委监委关于贯彻习近平总书记在中央政治局会议审议<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>时重要讲话精神的意见》、《厦门市委组织部关于习近平总书记在中共中央政治局会议审议<中国共产党农村基层组织工作条例>时重要讲话精神及<中国共产党支部工作条例(试行)>和我市初步贯彻意见的汇报》、中共厦门市委办公厅关于转发《中共福建省委办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》的通知。会议强调:中央政治局颁发了两个条例都是强化基层党的建设的重大举措,机关党委要认真组织对这两个条例的解读,采取“请进来”的办法,邀请权威人士来讲课,原原本本学习两个条例,以指导工作。同时各个基层党组织的书记、党务干部要带头学习两个条例,首先要学会,其次要学懂,最后要弄通做实,只有这样,我们的工作才会更加地具有准确性,我们才会在实践中辩证地去看待、辩证地去把握可能出现的各种问题,用正确的理论来指导工作,持续坚持“两学一做”常态化、制度化。

会议传达学习《中共厦门市纪委 厦门市监委关于四起违反中央八项规定精神问题的通报》精神。会议强调:各级党组织要切实扛起全面从严治党政治责任,把加强作风建设作为践行“两个维护”的具体行动,坚定不移将从严治党推向深入;广大党员干部特别是基层党员干部要从案例中认真汲取教训,引以为戒、警钟长鸣。

党工委就贯彻落实习总书记讲话及会议精神,提出五点贯彻落实意见:一是提升政治站位,要加强党的建设,要加强理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,全面学习和贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确实站稳政治立场,行稳政治步伐,使各项事业沿着正确的方向前进;二是压实主体责任,从严治党就是要以革除弊端的勇气,刀刃向内的勇气治理腐败,同腐败分子、腐败现象作坚决的斗争,确保管委会系统不出现任何违法违纪违规问题;三是要坚定改革开放,今年是改革开放40周年,国家举行了盛大的纪念活动,对在40年来改革开放中取得的制度创新、科技创新、成果创新、思想理论创新的各界人士一一进行表彰和肯定,并在会上发表了重要讲话,就是要求我们 “不忘初心,改革开放再出发”,坚定不移地继续改革开放;四是坚持高质量发展,习总书记对福建省尤其是对厦门市提出了高质量发展赶超的要求,赶超的既定目标越来越近,鼓浪屿作为风景名胜区和世界文化遗产地,无论是在风景名胜区的经济效益上,还是在文化遗产地的保护上,我们都责无旁贷,坚持高质量发展需要我们去谋划,去实践。五是统筹文化遗产保护管理与风景名胜区发展的协调性,过去我们只是5A级国家风景名胜区,2017年又成为世界文化遗产地,我们一定要处理好保护与管理、保护与利用的关系,协调推动方方面面的关系,互相推动,互相促进,使文化遗产地和风景名胜区能够健康地、有序地发展,实现坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”的目标。

 

鼓浪屿管委会机关党委

2019年1月11日