鼓浪屿风景区党工委召开理论学习中心组学习会议

日期:2019-02-28 浏览数:400

微信图片_20190301130315.jpg

微信图片_20190301130330.jpg

 

  2月22日,鼓浪屿风景区党工委委员、管委会副主任梁怡新受党工委副书记、管委会主任郑一琳委托主持召开理论学习中心组学习会,党工委委员、机关各处室负责人、所属基层党组织书记及党务干事参加会议。

 

  会议传达学习《中共厦门市纪委 厦门市监委关于三起违规收受礼品礼金问题的通报》精神。会议强调:一是各级党组织要压紧压实党的建设主体责任,党支部书记是党建的第一责任人,要把管党治党、从严治党以及党风廉政建设日常教育制度的落实作为党支部书记履行职责的日常重要工作予以推动,要做到职责在哪里,工作推动到哪里,问题防范到哪里;二是对通报中存在的问题引以为戒,吸取教训,通过教育学习,防止“四风”,防止微腐败,要从遵章守纪开始,严格要求,不触底线,不碰高线;三是要切实加强意识形态和管党治党“一岗双责”,班子成员要按照分工,抓好自己分管范围内的党风廉政建设,全体人员都要学习党章,确保政治上的纯洁,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到 “两个维护”。

 

  会议传达学习《福建省十三届人大二次会议》精神、《福建省政协十二届二次会议》精神、《厦门市十五届人大三次会议》精神、《厦门市政协十三届三次会议》精神。会议强调:要认真学习省人大、省政协、市人大、市政协会议精神,结合鼓浪屿景区实际,谋划好2019年工作,并加以推动落实。

 

  会议传达学习《中央全面深化改革委员会第五次会议》精神。会议强调:一是要认真深刻总结申遗的宝贵经验,有序地推进鼓浪屿文化遗产保护,把习近平总书记对鼓浪屿成功申遗后的重要批示精神落到实处;二是要有改革的勇气来破解我们工作中面临的困难和问题,加大改革力度,推进各项工作协调发展。

 

  会议传达学习《陈秋雄同志在2018年度市直单位党组(党委、党工委)书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话》精神。会议强调:要坚决认真领会、贯彻落实讲话精神,一是要坚持首位意识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到 “两个维护”;二是要自觉履行主体责任,切实加强各级党组织对基层党建工作的领导,增强党建工作的自觉性,把抓党建作为主业,把做好党建工作作为最大的政绩;三是要健全基本设施,每个支部都要按照中央的要求设立党员活动室,设施要规范,作用发挥要经常,“三会一课”要落实;四是要建好基本队伍,配齐配全配强专职的党务工作者,政治上高标准严要求,生活上予以关心和帮助,保持党建队伍的稳定。

 

  会议传达学习习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》、《关于深入推进国家生态文明试验区建设情况的汇报》、《关于我市贯彻落实全国生态环境保护大会精神的情况汇报》、《习近平总书记在中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时的重要讲话精神及省委常委会会议精神及我市学习贯彻情况汇报》、《习近平给厦大外籍教授潘维廉的回信全文》、《关于中央领导同志在〈关于监督推动华东五省市做实巡视整改工作的情况报告〉上的批示精神及省委常委会会议精神以及我市贯彻意见建议的汇报》。会议强调:一是要认真学习领会习近平新时代生态思想,以此为指引把鼓浪屿的“蓝天保卫战”、环境问题监督和整改落实做细;二是要认真学习落实中央关于媒体融合发展的相关知识,以习近平的讲话为指导,加强意识形态工作,加强网络舆情监督,及时处理敏感的网络信息,回应社会的关切,加强政务公开,履行意识形态主体责任,守好主阵地,打好主动仗;三是要以习近平总书记给潘维廉教授的回信为激励,继续弘扬习近平在福建和厦门期间“马上就办”“事不过夜”的精神,统筹工作,推动鼓浪屿5A级景区的建设与发展,努力打造“四个典范”;四是要压实管党治党主体责任,切实把巡查整改、主体责任检查工作落到实处,确定问题导向,督促问题整改,确保队伍纯洁、健康稳定发展。

 

  会议传达学习全国、省、市宣传工作会议精神、《中共厦门市委办公厅关于做好迎接省2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作的通知》。会议强调:一是要持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮;二是要深入开展新思想的大宣讲;三是要推广用好“学习强国”平台,开展经验交流和学习汇报;四是牢牢把握意识形态的主动权,壮大主流思想力量,提高新闻媒体影响力和公信力;五是要围绕加强思想阵线建设和队伍建设,坚定不移地推进从严治党,推进宣传体系党的建设,落实基本设施、基本队伍、基本制度、基本标准。

 

  党工委就贯彻落实会议精神提出三点贯彻落实意见:第一,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,一是兴起大学习热潮,二是扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,三是切实用好“学习强国”平台,四是开好建国70周年各项宣传教育活动。第二,强化意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的主动权,一是要压实主体责任,二是要管住阵地,三是要打造好自身网络的清风空间,四是要推动媒体融合发展。第三,坚定从严治党,推动理论和思想向实践工作的转化,一是加强党的政治建设和党风廉政建设,二是加强党的基层组织和队伍建设,三是带头推动优秀传统文化发展,把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”转化为文化遗产保护、文化公益责任、文化市场开发、文化队伍建设的举措。

 

鼓浪屿管委会机关党委

2019年2月28日