鼓浪屿风景区党工委召开理论学习中心组学习会议

日期:2019-03-13 浏览数:400

微信图片_20190311092435.jpg

微信图片_20190311092457.jpg

 

 

  3月5日,鼓浪屿风景区党工委副书记、管委会主任郑一琳主持召开理论学习中心组(扩大)学习会。

 

  会议传达学习《厦门市委主要领导同志作调整--省委书记于伟国在市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会议上的讲话》和《胡昌升同志在市委常委会会议上的讲话》精神。会议要求,一要提升政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻省委于伟国书记在厦门市领导干部会议上的讲话精神和市委胡昌升书记在市委常委会议上的讲话精神,增强忧患意识、危机意识,把文化遗产地保护管理的责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,着力打造世界文化遗产保护利用的典范。二要强化责任担当。管委会系统全体干部要按照市委书记胡昌升的讲话要求,致力于把历史文化遗产保护好、传承好,主动对标一流,充分借鉴国内外先进经验,结合鼓浪屿的实际,以改革创新精神攻坚克难,力争形成更多可复制可推广的经验。三要狠抓工作落实。通过认真学习,进一步提振干事创业的精气神,提高执行力,形成狠抓落实、苦干实干、奔跑在前的浓厚氛围。

 

  会议传达学习《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编及我市初步贯彻意见的汇报》,《中央巡视办主任王鸿津同志在闽在厦调研讲话精神和我市贯彻意见建议》和《鼓浪屿文化遗产保护2019年度工作要点》。会议强调,一是强化政治意识。要加强政治建设,强化理论武装,站稳政治立场,行稳政治步伐,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要认真贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿成功申遗后的重要指示精神,认真总结经验,主动对表对标,查找不足短板,把文化遗产保护利用工作落到实处。要认真贯彻落实省委、市委各项工作部署,按照高质量高颜值、现代化国际化的要求把鼓浪屿建设好、把文化遗产保护好、把历史文化传承好。二是强化推进落实。落实好市委、市政府的工作部署要求,落实好我委2019年度工作计划,落实好绩效考核任务,细化任务指标,明确责任人和完成时限。各单位要结合工作职能,定期晒成绩、晒进度、晒成果,办公室要加强对相关任务推进情况跟踪督查,每季度通报一次推进进度、创新举措和工作成效,作为年度评先评优的依据。三是强化精神面貌。针对后申遗时代个别干部作风松散、工作拖拉、相互推诿、不敢担当等问题,各级领导要高度重视,强化危机意识,坚持正面引导、正向激励、奖优罚劣,对工作中讨价还价、消极怠工的追责问责。同时,充分用好容错纠错机制,严格落实现有的政策法律法规,对大胆创新、主动作为的,看主流、看方向,不求全责备,容错纠错,通过共同努力,着力打造文化遗产保护利用典范、社区社会治理典范、文化旅游融合提升典范、队伍建设管理“四个典范”。四是强化底线思维。安全无小事,一定要牢牢树立底线思维,加强文物安全、房屋安全、旅游安全、食品安全的监管,仔细排查安全隐患,抓措施落实,抓整改到位;严格落实值班制度,高度重视“两会”期间群众信访工作,及时妥善化解矛盾,避免发生各种矛盾事件。要高度重视巡查反馈问题的整改,举一反三、即查即改,确保管委会系统全面从严治党各项要求落到实处。

 

  会议传达学习《2019年全市组织部长会议精神》,研究部署了我委贯彻落实意见。会议要求,一是精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实,引导系统党员干部悟初心、守初心、践初心,学出绝对忠诚、学出坚定信念、学出使命担当,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是着力建设高素质干部队伍。要突出政治素质考察、正确选人用人导向、强化干部日常管理、精准考核干部实绩、激励干部担当作为,旗帜鲜明地为担当作为的干部撑腰,以担当带动担当、以作为促进作为,增强干部队伍的内动力、激发活力。三是着力增强基层党组织政治功能和组织力。突出抓责任落实、抓品牌创建、抓党员管理。坚持“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,用好“学习强国”“党建e家”、微信等平台,规范和加强党员经常性教育、管理、监督和服务,推进基层党支部充满正能量、富有战斗力。四是着力打造队伍建设管理典范。始终坚持把政治建设作为第一位、头等大事来抓,不断提高政治觉悟、增强政治修养、提升政治品格。着力提高履职能力。充分发挥“鼓浪新语”讲台作用,不断拓宽视野,提高综合素质。持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定和廉洁自律有关要求,始终把纪律规矩挺在前面,始终用好第一、第二种形态,始终提醒干部回望初心、时常自省,不触底线、不踩红线、不碰高压线。

 

鼓浪屿管委会机关党委

2019年3月13日