他是咱鼓浪屿人 他参加过“一战”——文史专家龚洁为你讲述留美中国学生白护卫参战传奇故事

日期:2019-05-07 浏览数:400

1556925752573.jpg

1556925752994.jpg
▲斯坦福大学中国学生俱乐部,后左一为白护卫

1556925752184.jpg
▼鼓浪屿复兴路94号白护卫亲自设计的别墅

  台海网5月4日讯  (海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)鼓浪屿复兴路西头,紧邻毓园,有一栋三层红砖别墅,历经九十载风雨。 

  别墅的主人是谁?又有着怎样的传奇人生?红砖背后,藏着故事。“是一个名叫白护卫的鼓浪屿人,他出身名门,就读于美国斯坦福大学,是目前已知厦门鼓浪屿唯一一位参加过第一次世界大战的人。”在龚洁看来,第一次世界大战,这场战争看似遥远,却没想到与厦门有着不可割裂的联系。

白家别墅历经九十载风雨 风采依旧

  鼓浪屿复兴路94号,有一栋三层红砖别墅,虽历经九十多年风雨,但风采依旧、艳丽如初。

  这栋别墅为白家白瑞安的小儿子白护卫所有,土地是早年白家分家时所得,在顶鹿耳礁土名鬼仔石洋楼前地一段。“1915年白家分家产时,白护卫分得了萃经堂印务公司、福建药房、福州电灯公司、通济钱庄等股票,还有就是顶鹿耳礁这块空地。”龚老说。

  这栋别墅由白护卫亲自设计,许春草营造公司建造,于1928年建成。别墅为欧式,正面为拱券宽廊,拱脚、拱心石颇为规整,有美国元素,布局相对自由,又有中国传统建筑元素,别墅使用的红砖以及券廊的花岗石压条和琉璃瓶件等,均为闽南本地产品。

  有意思的是,在楼侧还建了一架水泥楼梯直达三楼。“抗战期间,别墅用于出租,白护卫的妻子魏美琼为使二楼、三楼的租户进出方便,互不干扰,特别在侧面修了楼梯,以便独立出入。”龚老说,“那时,他们全家则住到安海路48号亲戚家里。”

知名家族出身印刷世家 上有四兄长

  龚老介绍,在清末民初,白氏家族是鼓浪屿上的一户知名家族。白护卫出身印刷世家,先祖白拱照于清乾隆庚申(1740年)前后,从安溪来到厦门,经五代传承至白瑞安。

  白瑞安生于道光十一年(1831年),起先以刷金银箔和刻字为业,在厦门思明西路二十四崎开设“瑞记书店”,兼营印字作坊,刊印《三字经》、《千字文》等儿童启蒙读物出售。此后迁到鼓浪屿鹿耳礁(今复兴路15号),易名“萃经堂”,除继续印售儿童识字课本外,主要为基督教会印刷闽南语罗马拼音的圣经、圣诗,以及《厦语注音字典》等,白家也由信佛改信基督。白瑞安先后被选为新街礼拜堂的执事、长老,1904年因病去世,享年73岁,留下五子四女一个大家庭。

  白瑞安去世后,由长房长子白登弼接掌父业,继续经营萃经堂印务。白登弼接掌白家产业后极为努力,业务不断发展,除雇请伙计外,全家均参加劳作,把萃经堂经营得有声有色。

  1915年元月,白瑞安妻欧阳氏主持分家,并立阄书存照。要求各房各掌各业,虽分业有多寡之别,但无厚薄之心,兄弟都是骨肉至亲,仍应相敬相爱,守道营业,以显祖荣宗,历世罔替。

  白护卫有四个哥哥,大哥白登弼于1914年由于劳累过度而逝世,年仅44岁;二哥登庸也早逝,有女无子,亦无承祧;三哥萌芽赴菲律宾做牧师,1926年去世;四哥贵德则下南洋到了槟椰屿当校长。

“学霸”参战 中断留美学业 只身赴欧战场

“白护卫1886年生于鼓浪屿,从小就在萃经堂参与拣字排版等印刷业务。小学、中学都在鼓浪屿教会学校念书,浔源书院毕业,考入唐山路矿学堂,与竺可桢、茅以升、黄万里等为校友。”龚老说,用现在的话来讲,白护卫可是名副其实的“学霸”。

  1917年,白护卫考入美国斯坦福大学土木工程系,并成为该校学生俱乐部成员。第一次世界大战爆发时,他正在大学读书。“第一次世界大战爆发后,自己的祖国已经成为协约国,中国曾派劳工赴欧参战,白护卫得知后激情高涨,毅然选择中断学业,投笔从戎。”龚老说。

  从美国到英国利物浦,要穿过大半个地球,白护卫只身一人,搭乘从智利开往英国的“墨西哥号”赴欧参战。

  龚老查证史料得知,“墨西哥号”途经秘鲁,穿过刚通航的巴拿马运河,到达美国东海岸的 NEWPORT NEWS港,白护卫就从这里登船赴欧,到达英国利物浦参加“一战”的后勤服务。据悉,他也是目前已知厦门鼓浪屿人参加“一战”的唯一一人。

  “当时参加一战的中国人多为处于社会底层的华工,像白护卫这样的留美知识分子少之又少。”龚老说。

战后归乡鼓浪屿完婚参与“厦汕公路”建设

“一战”结束后,白护卫又在欧洲游历了两年,直到1920年,才从法国勒阿弗尔港到达纽约,重返斯坦福大学完成学业。他在学习期间,还发明了蹼泳的脚蹼,至今全世界游泳界仍在使用。

  1924年,白护卫从美国回到鼓浪屿完婚。“那时,没有婚房,白护卫就暂居姐姐白既然、姐夫周寿卿的晃岩路35号别墅里,他的伴郎就是亲侄白施恩。”龚老说,婚后他带着新娘魏美琼赴汕头,参与“厦汕公路”的设计建设。从20世纪30年代起,白护卫就职于香港淘化公司。

  1946年,白护卫回到阔别十多年的家乡鼓浪屿,他一生酷爱游泳,但就在这年夏天,他不顾风浪到港仔后下海游泳时,突发心脏病去世,终年60岁。

  如今,白护卫的后人还住在别墅里,儿孙们对别墅一往情深,准备重修后,谋划将其作为博物馆搞艺术展出,让登鼓的游人既能领略鼓浪屿老别墅瑰丽的建筑艺术,又能品鉴新时代艺术的魅力。