走,到鼓浪屿看“白菜”去

日期:2019-05-14 浏览数:400

134a-hwzkfpt9875669.jpg

▲和田玉摆件《白菜》

68e9-hwzkfpt9875698.jpg

▲和田玉《十二生肖》

  导报讯(记者 崔晓旭 黄丽彬/文 常海军/图)福建、新疆,祖国版图中遥相对望的海疆与边陲,在鼓浪屿这个文化包容与融合的小岛,因援疆结缘、因玉结缘。昨天上午,作为福建援疆文化交流活动之一的“丝路琼韵-新疆玉器展”在故宫鼓浪屿外国文物馆开幕,展期将持续两个月。

 

精美绝伦 一棵“白菜”打磨五年 

   

  据介绍,和田玉,捞于河中、呈卵石状的玉石称籽料,采于山上脉矿的称山料。一般而言,籽料要优于山料。和田玉中,羊脂玉最负盛名,而黄玉久居上品。从商周起,和田玉便一直是打造专供王公贵族的玉器的主流用料,因此史上有神玉、王玉、帝玉之称。

  此次“丝路琼韵-新疆玉器展”共展出新疆玉器25件套,都是来自昆仑山原产地的和田玉雕,用料讲究、做工精美、寓意吉祥。“和田玉的摆件大多寓意吉祥。”新疆昌吉州玉文化协会秘书长许连宝介绍。比如其中一件精美的和田玉摆件白菜,谐音“百财”,是玉雕作品中很常见的雕刻题材。玉白菜,取材于人们的日常生活,是指用玉石雕琢的白菜,其谐音为遇百财,寓意吉祥。据介绍,这件作品的石材“沉淀”了二十多年,才由大师开始雕琢,雕工就花了五年工夫。

  此外,一组和田玉生肖摆件也很有意思,一共十二个。十二生肖有着不同的寓意,寄托着人们对生活美好的愿望。

 

以玉为媒 推动闽疆文化交流

 

  “这次以玉为媒,把昌吉州的和田玉和玛纳斯的碧玉带到鼓浪屿展出,通过文化交流推动福建跟新疆人员的互相往来、文化精品的共享,更好地完成援疆的使命。”昌吉州党委副书记、福建省对口援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟说,“以玉释史、以玉为桥,让中国四大名玉的新疆玉器从广袤西域移步到东海之滨,让公众充分了解新疆玉器在中国传统文化中的地位,体验丝绸之路繁华,有效发挥东南海丝发源地与新疆陆上丝路发源地纽带作用。”

  据悉,今年是福建省对口援疆工作20周年,新疆昌吉州是福建省对口援疆的所在地。2017年以来,福建省第七批援疆工作队197名干部人才在深入推进脱贫攻坚、项目援建、产业带动等方面聚焦用力,民生改善、扶贫攻坚项目建设达到18亿多元,围绕重点发展产业集群先后引进企业101个、实际到位资金在去年底达78亿多元。