历代名家紫砂壶亮相厦门鼓浪屿

日期:2019-05-17 浏览数:400

据厦门晚报报道 5月18日是国际博物馆日。为迎接这一特别的日子,位于鼓浪屿的盘古文化博物馆(鹿礁路34号西班牙领事馆旧址),将于当天在三楼推出“历代名家紫砂壶汇展”,市民可免费参观。

7d01-hwzkfpu6472599.jpg

牡丹紫砂壶

此次展览由福建省收藏家协会主办,盘古文化博物馆协办。主办方从协会会员的收藏品中,精心挑选出24把精品紫砂壶,对外展示一个月的时间。

7f07-hwzkfpu6472689.jpg

朱泥上新桥紫砂壶

据介绍,展出的紫砂壶都是历代名家之作,年代跨度从清代到现代。其中,有近代紫砂壶大师顾景舟的作品,灵感源自水面漾起一圈一圈的波纹;有中国紫砂工艺第一位女工艺美术大师蒋蓉的牡丹紫砂壶,以牡丹花为壶身,彩蝶点缀在壶盖上,既可当抓手,又使装饰物悠然成趣。此外,康熙御制珐琅彩九龙浮雕紫砂壶,更是为数不多的珍品。

e753-hwzkfpu6472797.jpg

珐琅彩九龙浮雕紫砂壶