主体部分已回到底座 鼓浪屿白海豚雕塑本月要回来啦

日期:2019-06-04 浏览数:400

W020190601253589843894.jpg

目前,中华白海豚雕塑主体部分重新回到底座。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 林路然) 鼓浪屿的中华白海豚雕塑将要回来了!昨日,记者从市自然资源和规划局获悉,中华白海豚雕塑主体部分倒下后,经过前期紧张修复,目前主体部分已回到底座,预计6月20日左右,整座雕塑将修复完成。

  5月20日下午,一阵大风来袭,中华白海豚雕塑主体部分折断,掉进鼓浪屿钢琴码头避风坞内的海里。隔天,市自然资源和规划局的工作人员连同专业维修人员到现场查勘,雕塑的主体部分被打捞上岸。工作人员告诉记者,考虑到重新建造新的雕塑施工周期或将太长,经研究讨论,决定对原雕塑进行修复加固。

  记者昨日看到,中华白海豚雕塑被脚手架严密包围着。市自然资源和规划局的工作人员介绍,施工从加固底座开始。原来的底座材料不够坚固,抗风抗侵蚀能力不足,为此,维修的前期主要工作在于更换生锈的部件,并在其中加筑水泥等材料,提高底座的稳定性。前日,维修人员在现场搭建了临时的吊装设备,将中华白海豚雕塑主体部分小心翼翼地竖立起来,向底座靠拢黏合。

  “接下来还将对雕塑外观的破损部分进行修复,加上周边的景观灯建设,预计在6月20日左右,中华白海豚雕塑就能以完好的姿态与市民见面。”市自然资源和规划局工作人员说。

  【背景】

  1999年建成2010年重修

  中华白海豚属国家一级保护动物,有“水上大熊猫”之称,厦鼓海域常有中华白海豚出现。为了保护中华白海豚,保护这片它们赖以生存的海域,1999年原市水产局在钢琴码头避风坞旁建成中华白海豚雕塑,2010年雕塑曾经历重修。