百名小学生鼓浪屿唱红歌

日期:2019-07-02 浏览数:400

1bf0-hzfeken8491643.jpg

 

  昨日是七一建党节,中国共产党迎来建党98周年。在这个特殊的日子,思明区近百名小学生,在鼓浪屿红色剧场,用心歌唱百首红歌,用祝福迎接党的生日。

 

  思明区第十三届中小学艺术节“童心向党”思明区小学生红歌赛展演,由思明区委宣传部、思明区委文明办、思明区教育局主办,思明区青少年宫承办。

 

  高唱红歌表达对党的热爱“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”

 

  上午9点多,展演大幕一拉开,所有参赛选手、领导嘉宾、市民游客、评委老师和人民小学的同学们一起,齐声高唱发源于思明区的《中国少年先锋队队歌》。胸前飘扬的红领巾,手中挥舞着小国旗,鼓浪屿红色剧场,瞬间变成了红色的海洋。

 

  《我仰望五星红旗》《阳光少年》《井冈红云》《荷塘边的歌谣》……一首首经典红歌,随后在同学们的演绎下,悠扬嘹亮,激励人心。    一袭红裙,大同小学三年级的徐子木,唱响《映山红》。爸爸徐先生告诉导报记者,唱红歌能让孩子更加深刻体会革命先辈们的不易,了解历史的同时,更加爱国爱党,“对孩子而言,这也是一个很好的展示机会,表达孩子们的爱国热情”。

 

  8岁的翁思语,是瑞景小学二年(4)班的学生,她唱的是《太阳最红 毛主席最亲》。为了唱好这首歌,她每天回家都要练习5遍。

 

  翁思语的妈妈沈女士告诉导报记者:“这首歌是我们从小听到的,现在让孩子唱起来,是一种爱国情怀的传承。”

 

  别看才10岁,来自思明区青少年宫的翁琰皓和陈珏佳,已经是这场红歌赛的主持人了。他俩说,有了共产党,才有我们现在的新中国,主持这场活动也让他们有了更深的感悟,要更加珍惜眼前的幸福生活。童心向党激发少年奋进力量

 

  红歌,中国革命历史真实的写照,更是激励一代代人奋进的号角。    坐在台下的人民小学五年级学生郭炜就备受鼓舞。郭炜说,同学们的表演都很精彩,而齐声同唱《队歌》时,更是让他心潮澎湃,激励他要努力学习,将来做个对社会有用的人。

 

  来自同一学校的刘雨辰也深有感悟。她希望自己能像革命先辈们那样,将来用自己的力量,帮助更多困难群体。

 

  思明区委宣传部表示,组织青少年唱响红歌,激发孩子们的爱党爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,争做“新时代好少年”。

 

  作为思明区爱国主义教育的重要阵地,位于鼓浪屿的思明区未成年人思想道德建设实践基地,打造了以传承弘扬红色文化为主要内容的红色记忆馆和红色剧场。

 

  近年来,红色剧场持续升级,深化内涵,推出了丰富多彩的“红色之旅”活动,打造红色文化盛宴,以各种形式的生动实践,传承和弘扬红色文化,使红色基因真正融入人们的血液中。自启用以来,共有38所学校11000多名师生参观,来参观的青少年朋友们通过这段“红色之旅”的体验,提升了对红色文化的感知与敬意。

 

  这个暑假,红色剧场还将有18部红色影片,在每周二、周四下午免费放映,欢迎市民游客前往观看,地址就在鼓浪屿海坛路59号。导报记者 康泽辉 文/图 通讯员夏思萱 孙霄