欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 鼓浪风情 > 主要景点

国际刻字艺术馆

发布时间:2018-01-24 09:37:00 字号:

  鼓浪屿的钢琴博物馆是国内唯一的一家,现在鼓浪屿又有了国内唯一的刻字艺术馆。2008年3月24日上午,鼓浪屿国际刻字艺术馆正式开馆。

  新开的鼓浪屿国际刻字艺术馆设在位于菽庄花园对面一幢面积约500多平方米的观海小楼内,一层被辟为国际展厅,二层为中国展厅。是目前国际上唯一一家大规模、高档次的国际刻字艺术展览馆。馆内珍藏有中国、日本、韩国、新加坡、马来西亚五个国家的407件作品,这些作品大多是2004年第五届全国刻字艺术展和第八届国际刻字艺术展的入选作品,代表了国际国内最高的刻字艺术水准。集书法、镌刻、绘画、色彩、雕塑、装潢于一体的现代刻字艺术具有鲜明的时代气息和独特的艺术魅力,正日益受到人们的欣赏和青睐。

  目前国际刻字艺术呈现出百花竞放的繁荣景象,交流日益频繁。中国的刻字作品流派纷呈、形式多样,展示了雄厚的文化底蕴,在艺术作品中追求“意”与“象”的境界及中国传统的天人合一的思想精髓,独具中华民族的艺术灵魂;日本的作品雅静纯和,表现了古典之美和完整的形式之美;韩国作品与日本的风格迥异,现代取向的作品具有更多的美术特色,以营造强烈的视觉效果独标风范。鼓浪屿国际刻字艺术馆展示的多姿多彩的刻字艺术,更增加了鼓浪屿的文化气息,刻字艺术馆既是一个普及刻字艺术知识,不断推广、弘扬中华民族源远流长的刻字艺术文化的基地,又为创作理论研究、技艺切磋、传授教育提供了一个合作交流的平台。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!