• 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 索 引 号: XM00204-04-00-2019-061
  • 文 号:厦鼓机党〔2019〕25号
  • 发布机构: 鼓浪屿管委会机关党委
  • 发文日期:2019-09-27 11:38:00
  • 名 称:鼓浪屿管委会机关党委印发《关于开展“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动的实施方案》的通知

鼓浪屿管委会机关党委印发《关于开展“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动的实施方案》的通知

发布时间:2019-09-27 11:53:00 字号:
 所属各基层党组织:

    现将《关于开展“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动的实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际认真抓好贯彻落实。

 

 

鼓浪屿管委会机关党委

2019年9月27日

关于开展“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动的实施方案

 

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述,全面贯彻落实中央和国家机关、省委、市委机关党的建设工作会议精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提振党员干部精气神,激发担当作为新活力,根据《中共厦门市委市直机关工委 中共厦门市纪委 中共厦门市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 中共厦门市委组织部 中共厦门市委宣传部 印发<关于在全市机关开展“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动的实施方案>的通知》精神要求,自即日起到11月底,在所属各基层党组织和党员干部中开展“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动,实施方案如下。

一、目标任务

认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻中央和国家机关、省委、市委机关党的建设工作会议精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉对标习近平总书记重要指示精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作,持续抓好问题整改落实,推动管委会系统各基层党组织和党员干部践行初心使命,勇于自我革命,发扬斗争精神,增强斗争本领,争当模范表率,通过开展思想认识大讨论,促进能力素质大提升,推动改革发展大增速,提振党员干部精气神,激发担当作为新活力,为加快厦门高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市,为努力打造“四个典范”提供坚强保证。

二、主要工作

(一)开展思想认识大讨论。深入学习研讨检视问题,认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及省委、市委机关党的建设工作会议精神,围绕“发扬斗争精神、增强斗争本领”,风景区党工委于9月底前、各基层党组织于10月中旬前开展1次集中专题学习研讨。各基层党组织对照“抓政治建设重表态轻行动”“抓党建工作重虚功轻实效”“抓责任落实重布置轻执行”等问题;党员干部以支部为单位,聚焦“五种风险挑战”(凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战),对照在服务发展、服务群众方面“昏懒庸贪”等问题(昏——政治麻木,办事糊涂,政策出台慢半拍、政策优惠不给力、政策实施不落地;懒——追求个人安逸、工作无所用心,走访不积极、跟进不及时、服务不主动;庸——推诿扯皮、不思进取,审批服务不担当、工作落实中梗阻、政商关系不亲近;贪——以权谋私、蜕化变质),深入开展检视反思,认真查摆斗争精神、斗争意志、斗争本领等方面存在的问题,列出问题清单、整改清单,边学边查边改。活动中,要采取理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日等形式,持续深入学习,不断检视反思整改。

(二)促进能力素质大提升。坚持边学习边整改边提升。推动党员干部牢记初心使命,强化“想为”的自觉;提升能力素质,锤炼“善为”的本领;营造亲清氛围,激发“敢为”的动力;树立鲜明导向,提升“乐为”的境界。要通过学习反思、教育培训、工作实践、给任务、压担子等多种形式,引导党员干部提高能力素质。要坚持问题导向促提升,对检视出的问题,一条一条抓整改,一项一项抓落实。对基层群众反映强烈的问题,能够做到的马上改;需要统筹兼顾逐步解决的,要千方百计创造条件早改快改、合力攻坚。坚持从制度上巩固主题教育成果,抓紧修订完善不适应新形势新任务新要求的制度规定。进一步转变工作作风,焕发党员干部干事创业精气神,不断提升活动实效。

(三)努力打造“四个典范”。坚持学做结合,将学习讨论和检视整改成果体现在实际工作中,真正看到差距、激发斗志。各基层党组织和每位党员干部要对标对表中央决策部署、省委、市委要求和鼓浪屿文化遗产保护、文化旅游品质提升等中心工作,再发力、再加速。进一步梳理细化工作任务,形成“工作任务清单”,高标准、高质量地加快推进,把活动成果体现在文化遗产保护利用、旅游品质提升和化解人民群众关心关注的难点痛点堵点等实际工作中,在践行“三个表率”、建设模范机关、努力打造文化遗产保护利用、文化旅游融合提升、社区社会治理、干部队伍管理“四个典范”的实践中展现新担当、新作为。“工作任务清单”落实情况要纳入党建述职评议考核内容和党员干部年度考核内容。

三、措施要求

(一)要强化组织领导。所属各基层党组织要把此次活动作为“不忘初心 牢记使命”主题教育“回头看”的重要载体抓手,精心部署、周密安排、强化指导。委领导要以上率下、示范带动,除参加所在支部专题研讨外,还要列席分管领域支部的专题研讨。

(二)要强化问题导向。要以实的作风开展活动,力戒形式主义走过场,要聚焦“昏懒庸贪”问题,结合主题教育查找出来的问题,切实抓好整改落实。

(三)要强化督查问责。机关党委要加强对所属基层党组织开展活动的督促指导。机关纪委要加强对各基层党组织活动进展情况和成效的监督;效能办要加强对各基层党组织活动的督查,并列入年度绩效考评内容;办公室要深入基层一线考察,推动党员干部担当作为、攻坚克难。对敢担当、善作为的优秀干部给予重用,对存在“昏懒庸贪”等纪律和作风问题的干部及时提醒、教育、批评,对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的党员干部进行组织调整。

11月28日前,各级党组织要对活动开展情况进行总结,采取适当方式向党员群众通报,并及时将活动总结报送机关党委。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!