索 引 号 XM00204-04-00-2020-002 主题分类 管委会文件
发布机构 鼓浪屿管委会 文 号 厦鼓管〔2020〕2号
内容概述: 鼓浪屿管委会关于印发《2019年工作总结及2020年工作要点》的通知
鼓浪屿管委会关于印发《2019年工作总结及2020年工作要点》的通知
发布时间:2020-01-09 15:30
字号: 分享:

  机关各处室、所属各单位:

  现将《鼓浪屿管委会2019年工作总结及2020年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  鼓浪屿管委会

  2020年1月9日

鼓浪屿管委会2019年工作总结

2020年工作要点

 

2019年,鼓浪屿管委会坚持以习总书记对鼓浪屿申遗成功后的指示精神为指导,着眼鼓浪屿作为“文化遗产地、居住社区和文化旅游核心区”的发展定位,按照市文保委提出的着力打造“四个典范”的要求,围绕构建保护管理体系、促进社区永续发展两个工作核心,在健全长效机制、实施精细保护、强化社区治理、促进文旅融合等方面,取得了显著成效。

一、2019年度工作成效

(一)构建长效机制取得新突破

    1.完善管理体制。以文化遗产和风景名胜区资源保护为核心,以推进职能优化、协同高效为着力点,着力破解鼓浪屿目前存在的多头管理、职能交叉、管理盲区等问题,调整鼓浪屿-万石山风景名胜区管理体制,进一步整合鼓浪屿的执法力量,建立一体化综合执法体系,加强对市容环卫、规划管理、园林绿化、资源保护管理、市场秩序、文化遗产、旅游文化的监管和执法,着力构建权责明确、监管有力、统一高效的管理体制,更好地保护鼓浪屿世界文化遗产,守护好鼓浪屿的根和魂。

2.坚持依法治理。结合鼓浪屿文化遗产保护实际,7月8日正式颁布实施《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,依法对保护管理、活化利用、文化回归、业态优化、利益反哺等做了明确规定,体现了整体保护、以人为本、可持续发展、科学发展和改革创新的五大理念,开创了文化遗产地依法保护的先例,有效破解了社区和景区、居民和游客、保护和发展等长期交织的矛盾,为文化遗产保护、社区民生保障、旅游品质提升,提供了坚实的法律保障。同时,推进《鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》、《鼓浪屿历史建筑保护与利用导则》等修编工作,着力平衡“科学保护”与“有效利用”的关系,促进文化遗产重现生机和活力

3.推进配套整治。会同相关部门梳理编制《鼓浪屿驻岛单位建设活动联动监管处置工作规定》,加强对建设活动的监管,防止违建回潮。认真总结龙头路、福州路业态综合提升工作经验,形成鼓浪屿禁止性商业业态、销售商品、商事行为清单,并运用于《鼓浪屿直管非住宅公房租赁管理暂行办法》。联合执法力量集中开展市容环境专项治理,着力整治油烟污染、占道经营、异味扰民等突出问题,引导商家行业自律,打造良好市容秩序。

4.引进专业团队。着眼鼓浪屿公有房产资源运营管理与历史风貌建筑保护文化提升实际,与万科物业签订战略合作意向,引入高品质城市物业管理模式,提升鼓浪屿文化运营品质。引进启福社工、华侨大学“工作坊”等专业社会组织,对“一栋一案”进行业态引领设计,提升鼓浪屿社区治理质量。建立以高校、专业机构专家为主的专家库,深化与清华大学、厦门大学、华侨大学的合作关系,为鼓浪屿长期保护提供技术支持。加强与厦门大学专业团队合作,完成《砌体结构不连续注浆补强加固技术研究》课题,拟在具体修缮中开展运用。聘请申遗核心专家团队担任顾问,为鼓浪屿文化遗产保护与利用提供技术咨询和专业指导。

5.强化综合惩戒。充分发挥综合惩戒管理平台的作用,围绕涉及旅游市场的无证导游、价格欺诈、食品安全等5个方面19个问题开展巡查整治。一年来,共审核各类失信主体名单189人/家,新增列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单102人/家,二次列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单17人,对4名滞留鼓浪屿“禁足”再违人员协调公安机关强制遣送出岛。启动信用修复功能提前解除45人,期满撤销9人。强化了依法治岛意识,净化了鼓浪屿旅游市场秩序,形成了鼓浪屿世界文化遗产地综合惩戒格局。

(二)文化遗产保护取得新成效

1.推进项目修缮。坚持“加强岁修,减少大修”的原则,按照高标准专业修缮要求,重点开展“三一堂”、三落姑娘楼、八卦楼等核心要素的保护修缮和活化利用,完成3处文物保护单位小修保养;有序推进2019年历史风貌建筑保护工作,编制26栋历史风貌建筑保护方案和2栋历史风貌建筑修缮设计方案;完成3处历史风貌建筑修缮工程、17核心要素及历史风貌建筑小修保养工程;完成鼓浪屿人文地标“鼓浪石”维修保护和皓月园栈桥维修加固工程。创新维修项目审核“绿色通道”,委托第三方审核机构对零星、小额等服务类项目进行专业审核,全年完成20个项目的审核结算工作。

2.挖掘文化内涵。着眼鼓浪屿文化遗产多元、开放、融合、共享特点,积极走访社会各界和鼓浪屿知名人士,深入挖掘历史文化内涵。开展“鼓浪屿公共地界”形成时期档案资料收集工作,配合协调社科联完成“社区治理”主题调研,形成调研成果。结合核心要素保护状况和展示利用需求,启动延平戏院旧址活化利用、会审公堂旧址整体提升利用、黄家花园中楼“爱国华侨黄奕住”特展等项目,完成相关前期策划和设计工作,力争让历史文化遗产“活”起来。

3.完善价值展示。深入推进“全岛博物馆计划”,完成毓园“林巧稚纪念馆”改造升级,启动菽庄花园“百年菽庄”展示馆建设,启动晃岩路1号人防工程吉他博物馆建设项目,完成汇丰银行职员宿舍“世界华语电影人跨界艺术展”。荷兰领事馆旧址“鼓浪屿艺术展厅”举办多场主题展览。充分用好“以奖代补”政策,积极扶持雷厝、黄家花园中楼、春草堂等一批展示项目。借鉴闽南大戏院、沧江剧院等运作模式,委托优秀文化企业创作音乐情景剧,引入高端文艺演出,创新鼓浪屿音乐厅公共文化服务模式,打造鼓浪屿音乐文化新地标。

4.加强监测预警。开展监测数据分析与评估,对风貌建筑监测基础数据进行统计及归类,重点对美国领事馆旧址、黄荣远堂、毓德女学校旧址、洋人球圃等4处核心要素的沉降监测数据进行周期性分析及研究,形成专业数据分析报告。加强游客承载量分析研判,对2018年-2019年间遗产地游客构成及其时空分布特征进行研究,形成《鼓浪屿世界文化遗产地2018至2019年度游客分析报告》。建立遗产地数字档案,开展海天堂构、天主堂和黄赐敏别墅等重点建筑及全岛空间的三维扫描,构建遗产地精准数字模型,将测绘成果搭载至地理信息系统内、鼓浪屿申遗网站。制定《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产监测管理办法》与《鼓浪屿监测预警联动处置机制》,为开展日常监测工作提供制度支持和法制保障。年内,管委会向上级部门报送26份异常报告、11份月度报告,向国家文物局及中国文化遗产中心提交1份年度总报告。《鼓浪屿:历史国际社区2018年监测年报》被评为“中国世界文化遗产2018年度优秀监测年度报告”

5.深化交流合作。先后到香港、澳门考察历史建筑修缮保护;与友好世遗地马来西亚马六甲鸡场街开展专题交流;到菲律宾向华人华侨宣传鼓浪屿的保护法规政策;同新疆吉木萨尔建立友好世遗城区。推进文化援疆、文化支疆,积极协助吉木萨尔县推介旅游资源及特色产品。赴杭州西湖、珠海横琴、云南丽江等地,考察学习遗产地保护管理先进经验和城市物业创新机制。同时,举办“丝路意艺”艺术家驻岛活动,推动中国与意大利的文化交流,扩大厦门的城市影响力;发挥鼓浪屿知名旅游目的地的品牌优势,先后协助西双版纳、鄂尔多斯、武夷山在鼓浪屿举行旅游推介;参加第三届“国际建筑遗产保护与修复博览会”、中国古迹遗址保护协会2019年度会员大会,宣传交流鼓浪屿保护模式结合鼓浪屿申遗成功两周年举办系列活动,宣传遗产保护成果,弘扬文保理念。邀请国际遗产保护专家吕舟教授开展“鼓浪新语”讲座,举办鼓浪寻踪”文化沙龙策划“文化和自然遗产日”系列活动,组织“情系鼓浪——张晓寒美术研究会艺术联展”,宣传历史风貌建筑保护法律法规,取得了良好效果。

    (三)社区社会治理取得新进展

1.优化居住环境。坚守生态环保红线,严格保护全岛自然环境,推进污水排放的整治督办,全力遏止烧烤、油烟污染等现象。推动全岛绿化提升规划建设,从故宫外国博物馆到博爱医院沿线绿化得到全面提升,通过“以奖代补”方式,发动居民开展洁净家园和庭院美化绿化。完成龙头路-福州路-市场路综合改造,对全岛15条道路近10公里路面进行维护修缮,沿街立面、道路管网得到显著改善,街区面貌焕然一新。

2.强化安全保障。严格落实安全生产责任,全面排查治理安全隐患,突出重点领域安全治理推进《鼓浪屿文物建筑和历史风貌建筑火灾风险评估和消防规划》相关工作,强化消防安全日常巡查,及时消除安全隐患。组织民营景点开展常态化安全检查和演练,全年共组织6次安全检查、1次消防安全应急演练、1场消防专题培训。组织危房排查整治工作,完成全岛1876栋房屋安全隐患排查,对34栋D级危房全面启动排危和修缮工作。加强在建工程工地安全检查,印发《鼓浪屿建筑工程安全文明施工要求》,大力推进文明施工、安全施工。 防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展景区2019年“安全生产月”各项活动,增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,构建全岛建筑安全保障体系。

3.抓好公房管理。制定26处拟出租非住宅公房的前期业态方案并公开招租;保持“鼓浪屿公房整治提升年”的高压态势,对公房管理乱象以零容忍态度坚决予以整治,全年共收回12处非住宅公房和1处历史遗留问题用房,委托律师起诉案件超过30件;积极做好侨房退托管和住户安置工作,向市住房局申报6件侨房退托管申请,上报安置申请材料15户;提供公房扶持公益民生,今年提供9处公房作为公益民生项目使用,并通过租金优惠给予扶持。出台非住宅公房租赁管理办法,利用公房资源,创新公房店面定位功能,引导适合业态发展的高端企业落户鼓浪屿,先后引进世界500强企业“星巴克咖啡”以及世界知名品牌、最具创新力企业“依视路眼镜”旗下的雅瑞光学入驻,充分发挥鼓浪屿公共资源的辐射力和品牌效应。

4.关注居民利益。坚持申遗为民、申遗惠民,落实岛上户籍人口免费过渡、发放亲友过渡券等便民惠民政策。引导社会组织和居民参与文化遗产保护修缮工作,三一堂管理方自主实施修缮工程,得到相应的政策奖励,有力调动文化遗产共管共享的积极性。鼓浪屿特色化、小班化教育试点成效明显,得到社会各界充分认可,今年秋季,辖内幼儿园、小学一年级、初一年生源都出现回归的良好势头,辖区外生源也积极参与。通过抓特色教育,有望进一步优化社区人口结构,带动社区活力再现。

    (四)文旅融合优化实现新提升

1.推动文化回归。大力推进重点文化发展扶持,进一步加大对《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》等文化回归扶持政策的宣传力度,大力引进符合鼓浪屿文化特色的高端文化产业和文化项目落户鼓浪屿,全年共有3家重点文化企业、7个重点文化项目通过审批。广泛发动公益性文体项目“以奖代补”鼓励扶持“家庭音乐会”、“音乐快闪”等公益性文体活动,鼓励居民、商家利用住宅或经营场所展示建筑史、家族史等,全年共扶持公益性文体活动项目159个、获奖励申请项目2个、社区博物馆申报项目6个、公益性钢琴演奏点申报项目3个、最美庭院申报项目10个,“以奖代补”资金总额达49.7万元。成功举办2019鼓浪屿音乐节、中秋文化节、诗歌节,进一步扩大鼓浪屿文化品牌影响力。

2.优化旅游服务。聚焦“智慧景区”建设,打造标杆旅游品牌。启用内厝澳游客中心和菽庄花园游客驿站,完善旅游公厕建设完成鼓浪屿智慧WIFI全岛覆盖建设,全岛共设立319个免费WIFI热点同时,与阿里巴巴集团开展多轮前期工作对接,就打造“鼓浪屿智慧景区”形成合作意向,促成全岛智能化消费、游客数字化游览及景区精细化治理三个模块转型升级,推动鼓浪屿智慧旅游景区建设。紧盯旅游安全,完成鼓浪屿首批20个AED(自动体外除颤仪)设备采购及布点安装,并与鼓浪屿医院签定服务协议,有序举办后续一系列宣传、培训、巡查等活动。推进鼓浪屿景区全域导览图更新,完善鼓浪屿指示指引标识系统,使游客玩得舒心、游得开心、吃得放心。

3.规范旅游秩序。加强导游队伍教育培训,编制《鼓浪屿导游手册》分发给一线导游,与市文旅局联合举办“鼓浪屿世界文化遗产知识导游专项提升培训”,组织8批次约3700名一线导游及鼓浪屿景区讲解员参加鼓浪屿文化遗产知识专题培训,提高鼓浪屿导游专业素质。加强旅游市场检查,编制《鼓浪屿商业经营整治》手册,提升旅游市场监管工作水平。开展联合执法行动,查获无证导游3名处以罚款共计3.62万元;查处各类违规经营54家;排查打击个别商家欺客宰客、商业贿赂案件,提高不良商家违规违法成本。如及时处置“导游在鼓浪屿威胁游客”事件和“外婆家的小厨”宰客现象等,在从严从重处罚的同时,加大案件曝光力度,牵头在《厦门日报》、厦门电视台等媒体对案件的查处结果进行正面报道,积极回应社会关注,发挥综合惩戒的震慑作用。

    (五)意识形态建设展示新活力

    1.抓好主题教育。成立鼓浪屿风景区党工委教育领导小组,印发《鼓浪屿风景区党工委关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的实施方案》和实施计划,切实把党员干部思想、行动统一到主题教育部署要求上来。开展12场次专题研讨会,围绕“三个初心”、“三个服务”、“六个专题”学深悟透。通过个人自学、集中研讨、领导上党课、到一线调研、征求意见座谈会等形式,推动主题教育扎实深入开展。主题教育期间,各基层党组织共组织学习教育等125场次。风景区党工委班子委领导带头上党课,并开展8场次调研,4次专题辅导,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,得到了省委和市委第二巡回指导组的充分肯定。

    2.加强干部教育。印发《鼓浪屿管委会系统基层党组织理论学习督查方案》,推进各基层党组织理论学习制度化、规范化、常态化。以主题教育为契机,抓好“三会一课”、主题党日活动,“学习强国”党员干部注册率达到100%,采取每周一通报形式,提高党员干部学习积极性。组织参观厦门市党风廉政教育基地、厦门监狱,开展典型案例剖析,使党员干部从中受到警示教育。在基层党组织中开展“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动,在鼓浪屿微信公众号开辟“守住初心使命、学习身边榜样”栏目,每周宣传介绍身边的优秀党员、劳动模范和追梦者、奔跑者典型,进一步激发干部守初心、担使命、找差距、抓落实的精气神。

    3.坚持党建引领。印发《鼓浪屿管委会系统党组织党建品牌创建方案》,创建鼓浪屿红色驿站品牌,设立“三心”党员志愿服务队,打通党建工作落地的“最后一公里”。开展党建品牌创建活动,推出“红色基因 鼓浪传承”爱国主义教育实践活动,面向全市各基层党支部开展公益宣讲。组织驻岛各单位录制70周年献礼短片《我和我的祖国》,主办“歌颂祖国暨庆祝新中国成立70周年”专题歌咏诗会展演,参与70周年“升国旗仪式”主题活动,举办“迎国庆,学习强国挑战答题活动”,进一步增强党组织凝聚力、向心力、战斗力。

    4.强化正面宣传。在厦门日报开辟“鼓浪屿往事”、“世遗守护人”专栏,挖掘鼓浪屿历史文化,讲好鼓浪屿故事,传播好声音,凝聚正能量。2019年,鼓浪屿政务网公开政府信息2156条,微信公众号推送173条,厦门日报新闻报道35条。共监测5641条信息,上报较敏感舆情20条,鼓浪屿未出现重大舆情信息。印发《2019年宣传思想文化工作要点》,建立健全宣传思想文化工作体制机制,培养和践行社会主义核心价值观,常态化开展各类志愿服务活动。接待央视新闻中心、央视纪录片频道、中国国际电视台(CGTN)、法国国家24电视台及省市多家电视台上岛拍摄,全方位宣传鼓浪屿文化遗产保护工作。协助配合各大新闻媒体做好“庆祝新中国成立70周年”“金鸡百花电影节”拍摄工作。

二、2020年工作筹划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是鼓浪屿全面落实管理体制改革和全面展示文化遗产保护管理成果的重要之年。管委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不折不扣落实习总书记的重要批示精神,抢抓“岛内大提升”历史机遇,进一步凝心聚力、开拓进取,抓好依法保护、体制改革、文旅融合、民生保障等工作任务,为厦门市建设高素质高颜值现代化国际化城市作出更大贡献。

(一)全面实施保护条例,进一步提升依法保护水平。

1.持续修编规划导则。继续推进《鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》修编工作。深入推进鼓浪屿综合管理惩戒主体名单制度,加快推进《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产地保护条例》配套措施和政策的出台,完善社会治理体系。加快推动《鼓浪屿历史风貌建筑保护与利用导则》编制完成,科学指导历史风貌建筑活化利用。

2.持续加强公房管理。抓好新一轮住宅公房合同签订工作,力争有效破解住宅公房合同续签的历史遗留难题。继续做好非住宅公房的回收和招租工作,切实发挥非住宅公房在鼓浪屿业态提升工作中的导向作用。持续做好信访答复工作,努力化解群众矛盾,维护社会稳定。结合商业经营整治等工作,进一步明晰私人店面业态规范,配合出台鼓励性业态以奖代补等政策,引导和鼓励低端业态转型升级。

3.健全管理保障机制。全面加强安全监管,完善文物安防策略,做好消防规划、审批。有效推进危房治理,对代表性建筑进行强制代管和强制修缮,并委托法律顾问对其进行法律评估;委托专业部门成立危房治理工作坊,针对17栋C级危房,梳理建筑危险性鉴定报告,编制局危部位加固修缮方案;制定《鼓浪屿私有历史风貌建筑搬迁安置补偿方案》,加快部分建筑的搬迁安置工作。

    (二)优化整合管理力量,进一步凝聚行政监管合力。

1.做好管理体制调整后续工作。抓紧与思明区的管理体制有机整合,尽快形成监管合力,提高行政效能,为做好文化遗产地保护管理奠定基础。抓紧梳理机构调整后职权清单,明晰工作职权,构建编配合理、反应迅速、指挥有力的综合执法队伍。抓紧资源保护、规划审批、市政园林、文化旅游、生态环保等方面的职能对接和工作衔接,做好相关配套保障,厘清万石山风景名胜区管理智能,构建综合执法协作配合机制,以适应体制改革后的工作要求。

2.做好世界遗产大会筹备工作。按照“六个一批”公布一批、启动一批、完成一批要求,配合市资规局做好鼓浪屿第三批历史风貌建筑(48栋)的认定工作,完成“公布一批”任务;对标世界遗产保护要求,启动八卦楼、美国领事馆等6处核心要素修缮工程。完成三落姑娘楼保护工程、自来水公司旧址办公楼屋顶修缮工程等4处文物建筑修缮工程,开展协和礼拜堂、亚细亚火油公司旧址、圣教书局旧址等23处遗产项目日常小修保养工程。启动万国俱乐部、田尾女学、毓德女学校等核心要素的保护修缮前期工作。

3.整合全岛信息平台功能。提升信息化工作水平,优化监测预警系统,整合信息共享平台,建立一套操作便捷、监管有力、助力展示的数字化信息系统。持续推进遗产地信息数字化工作,在完善遗产地数字化档案的基础上,建立数字化遗产展示平台,创新展示与传播体系,扩展文化遗产价值宣传。

(三)提升旅游服务水平,进一步促进文旅融合发展。

1.提升旅游服务品质。充分发挥全岛WIFI服务管理功能,搭载升级鼓浪屿数字旅游、智慧游览、智能支付等模块,制作推出“一部手机游鼓浪屿”服务平台,铺设全岛商家刷脸支付终端,打造温馨、便捷的线上旅游服务。开展全岛旅游导览指示系统梳理更新,推进“共享系列”游客服务设施配备,规划建设小型旅游驿站,让鼓浪屿旅游更有温度。

2.打造文化旅游品牌。持续扩大鼓浪屿钢琴节、音乐节、诗歌节、合唱节等四大品牌影响力,办好“第22届斯克里亚宾国际钢琴比赛”等一批高端文化活动。主动做好旅游推介制作鼓浪屿旅游专题宣传片、主题广告,打造抖音官号等新媒体宣传阵地,开通国外(境外)旅游推介平台。组织编制鼓浪屿世界文化遗产地讲解的规范文本,出台景区讲解员规范管理办法,规范导览解说管理。加大对“鼓浪屿”及文化遗产相关重要名称、品牌、商标的管理加强文化遗产知识产权保护

    3.提升文化旅游内涵。丰富文化旅游项目,深入推进“全岛博物馆”计划,升级鼓浪屿历史文化陈列馆、会审公堂、宏宁医院、大北电报局等四个公益性展馆的运营管理,加快推进菽庄花园“百年菽庄”展馆、晃岩路1号原人防工程“吉他博物馆”建设。多维度挖掘文化内涵,结合筹备鼓浪屿华侨博物馆契机,重点开展华侨历史文化挖掘工作,梳理完善鼓浪屿华人华侨档案。开展鼓浪屿历史记忆抢救性收集与整理,启动口述历史工作。梳理完成遗产要素清单,对鼓浪屿现有遗产要素进行全面摸底。开展非物质文化遗产展示和宣传活动,丰富遗产活态传承。

    4.做好历史建筑价值展示。根据迎接第44届世界遗产大会相关工作部署,做好文化遗产魅力展示。在鼓浪屿原有展示项目基础上,配合做好故宫鼓浪屿外国文物馆常设展、鼓浪屿艺术展厅“福建省世界文化遗产展”;增加鼓浪屿申遗成功后文化遗产持续保护成果展;推进故宫鼓浪屿外国文物馆“一带一路”主题文物展,凸显海上丝绸之路与历史国际社区交融的文化特质;综合提升鼓浪屿历史文化陈列馆三楼展陈内容与形式,提升改造会审公堂展陈内涵推进延平戏院展示利用,将其打造为鼓浪屿居民会客厅,兼顾影音文创产业;推进黄家花园中楼布展施工,展示爱国华侨实业家黄奕住生平及其对鼓浪屿的贡献。

    (四)提升公共保障水平,进一步激发社区生机活力。

1.改造提升市政设施。提升鼓浪屿市政设施管养水平,开展鼓浪屿污水处理系统改扩建工程项目。完成鼓浪屿内厝澳西、燕尾东、福州路三座公厕改造提升,完成两座智能公厕提升。提高公厕人性化、智能化水平,提升鼓浪屿文明形象。做好老旧小区鼓浪屿二中宿舍的水管改造工程。

2.绿化美化市容环境。继续推进鼓浪屿重要街区建筑外立面提升工程,开展福州路、龙头路等9条街区商业经营整治,重点加强商铺外立面监管,打造与鼓浪屿文化遗产地气质相契合的城市风貌。积极推进鼓浪屿外墙立体绿化工程改造提升,推动引种园-琴园-英雄岩片区绿化美化建设项目开工。广泛发动居民参与,推动实施鼓浪屿街区“花海行动”及居民区庭院绿化提升,开展迎检重要线路、节点绿化彩化亮化工作,着力提升道路绿地养护工作,扮靓城市“会客厅”。

3.细化落实惠民政策。深入落实好保护条例中义务和权利的规定,细化居民生活补助、免费过渡、进景点、燃气补贴等惠民政策。继续推动教育、医疗、养老等公共服务水平,全面提升社区保障水平,逐步优化社区人口结构,激发社区生机活力,积极推动社区可持续发展。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站标识码 3502000027闽公网安备35020302033096号闽ICP备05021348号