索 引 号 XM00204-04-00-2020-006 主题分类 管委会文件
发布机构 鼓浪屿管委会文明办 文 号 厦鼓管文明办〔2020〕1号
内容概述: 鼓浪屿管委会文明办关于在2020年春节和“3﹒5”学雷锋日期间开展爱心志愿服务活动的通知
鼓浪屿管委会文明办关于在2020年春节和“3﹒5”学雷锋日期间开展爱心志愿服务活动的通知
发布时间:2020-01-19 15:10
字号: 分享:

  管委会各级文明单位、景区志愿者协会各成员单位:

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之所,为号召广大志愿者在爱心厦门建设和建设高素质高颜值现代化国际化城市作出更大贡献,营造欢乐喜庆、文明祥和的春节氛围。按照厦门市委文明办、厦门市志愿者联合会的工作部署,结合鼓浪屿实际,决定在2020年春节和“3﹒5”学雷锋日期间广泛组织开展志愿服务活动,现将《关于2020年春节和“3﹒5”学雷锋日期间开展爱心志愿服务活动的通知》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  请单位于2020年2月5日、3月10日前将本单位春节期间、“3﹒5”学雷锋活动期间开展活动的情况进行汇总,形成活动小结(字数800字以内,附活动照片),报送至鼓浪屿管委会文明办邮箱。联系人:邱惠雪,联系电话:2517319,邮箱:glywmb@gly.cn。

 

  鼓浪屿管委会文明办

  2020年1月19日

 

关于2020年春节和“35”学雷锋日期间

开展爱心志愿服务活动的方案

 

“践行志愿精神 共筑爱心琴岛”为主题,结合“爱心厦门”建设,发挥志愿服务组织联合优势,汇聚广大志愿者主体力量,广泛开展送温暖、送平安、送祝福、送文化、送理论等志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

一、围绕春节期间开展系列爱心主题志愿服务活动

1.开展“文明出行”志愿服务活动。春节期间,鼓浪屿客流量较大,号召广大志愿者及志愿服务队积极开展“文明出行”志愿服务活动,在东渡邮轮码头、厦门轮渡码头、鼓浪屿钢琴码头、三丘田码头协助引导安检、提醒有序候船、对不文明行为进行劝导和阻止,营造文明出行氛围。

2.开展“暖冬行动”文明引导志愿服务活动。组织志愿者到鼓浪屿各个核心景点开展旅游咨询、文明劝导志愿服务活动;组织志愿者到各展厅展馆开展旅游咨询、义务讲解服务,做文明有礼、热心志愿服务的厦门人。

3.开展“众志成城”平安自治志愿服务活动。组织志愿者加入社区群防群治,宣传防火防盗防诈骗;到人流密集的场所进行治安巡逻,协助维持秩序。在志愿服务驿站配备急救包,提供急救用品和救助服务,发挥志愿服务的自治作用。

4.开展“美丽家园”环保新春志愿服务活动。组织志愿者到景区、社区宣传垃圾分类知识,开展环境保护、绿化、美化的志愿服务行动,带领家里人、身边人特别是未成年人积极参与环境整治和垃圾分类行动,踊跃参加垃圾捡拾活动,集中清理垃圾堆放点。

5.开展“与爱同行”帮扶慰问志愿服务活动。发动志愿者和爱心企业、爱心人士深入农村和低保社区,以残疾人、贫困学生、留守儿童、孤寡和空巢老人为关爱重点,帮助打扫卫生、置办年货,同过除夕夜、共进团圆饭,做一些力所能及的实事好事。在走访慰问贫困家庭时,要注重为困难群众脱贫致富加油打气,帮助解决实际困难,为他们发展生产、增加收入多出主意、提供门路、给予支持。

6.开展“新春之歌”文化科普志愿服务活动。发动文艺志愿者以歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民为主题,深入敬老院、福利院开展慰问演出,写春联、送福字、搞文体比赛,营造浓厚的节日氛围。

7.开展“弘扬新风”移风易俗志愿服务活动。广泛动员开展移风易俗志愿服务活动,各级文明单位通过精神文明共建,组织志愿者深入农村,针对婚丧陋习、比阔斗富等现象,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,加强文明倡导、抵制封建迷信,引导人们树立科学文明的生活观念和生活方式。

8.开展“致敬先进”学习宣传志愿服务活动。发动志愿者带上自己的书画作品,或亲手制作的工艺品、纪念品,或特色美食等“节礼”,登门拜访英雄人物、先烈遗属、退伍老兵、道德模范、劳动模范、志愿服务先进典型,营造崇尚、学习、关爱先进的良好风尚。

9.开展“百姓讲座”理论宣讲志愿服务活动。发动党员干部、志愿者利用回乡探亲访友机会,给基层党员和入党积极分子讲“微型党课”,辅导用好“学习强国”平台,通俗易懂宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。为居民、村民特别是返乡青年办“板凳课堂”,解读党的惠民政策,分析经济形势,普及法制观念,让科学理论“飞入寻常百姓家”。

二、围绕“3﹒5”学雷锋日开展系列志愿服务活动

2月底到3月底,围绕“践行志愿精神 共筑爱心琴岛”“邻里守望﹒情暖厦门”主题,集中组织开展具有厦门特色的学雷锋志愿服务项目,举办具有仪式感的活动,形成声势,扩大影响。

1.开展先进评选活动。“3﹒5”学雷锋日期间,组织“最美志愿者”“优秀志愿者”“最佳志愿服务组织”评选,表彰先进,弘扬志愿服务精神。

2.开展典型宣传活动。对入选福建省五星级志愿者、“最美志愿者”“优秀志愿者”“最佳志愿服务组织”等先进典型进行宣传展示、事迹巡讲等;利用微信公众号平台,宣传志愿者感人事迹,推动志愿服务理念深入人心。

3.广泛开展学雷锋志愿服务主题活动。管委会各级文明单位、景区志愿者协会各成员单位要充分利用本单位优势,积极参与鼓浪屿管委会组织的各类学雷锋志愿服务活动;积极开展邻里互助、家政服务、文体活动等接地气、顺民意的活动项目。

4.突出“爱心厦门”建设主题。结合“爱心厦门”建设,优化“爱心志愿服务”机制,推动志愿服务制度化常态化,广大志愿者和志愿组织积极参与助老扶幼、助学帮困、助医助残、应急救灾、生态环保、文艺惠民、文明劝导、文明旅游、移风易俗等12个重点领域志愿服务活动。利用微信公众号平台,发布志愿服务项目,推送特色活动信息。

三、活动要求

1.加强组织领导,形成工作合力。春节期间和“3﹒5”学雷锋日是开展学雷锋志愿服务活动的有利时机。各单位要把此项工作作为“爱心厦门”建设和推进志愿服务制度化常态化的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,加大投入力度,抓好安排部署。各类志愿服务团体要积极通过“志愿厦门”信息平台系统,做好时长登记,实现有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例≥50%。

2.加强氛围营造,扩大活动影响。各单位要积极传播志愿服务理论、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围,加强互联网和移动终端的宣传工作,充分利用社交、视频、新闻等新媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,不断提升活动的关注度和影响力。

3.注重实际需求,务求工作实效。开展志愿服务要和本单位实际工作结合起来,与解决实际问题结合起来,办实事、求实效,反对形式主义,避免“形象工程”,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

4.积极参与行动,扩大活动宣传。各单位对活动的开展情况要及时梳理,认真总结成功经验和有效做法,积极向中国志愿者联合会网站、微信公众号、《中国志愿》、中宣部《党建》杂志投稿。投稿邮箱(中央):xuan-chuan506@sina.com,投稿邮箱(福建)fjzyfww@126.com, 投稿邮箱(厦门)xmzyfw@163.com;截稿时间:2020年3月15日。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站标识码 3502000027闽公网安备35020302033096号闽ICP备05021348号