索 引 号 XM00204-04-00-2020-009 主题分类 管委会文件
发布机构 鼓浪屿管委会机关党委 文 号 厦鼓机党〔2020〕3号
内容概述: 鼓浪屿管委会机关党委关于持续做好疫情防控工作与“爱心厦门”助力战“疫”的通知
鼓浪屿管委会机关党委关于持续做好疫情防控工作与“爱心厦门”助力战“疫”的通知
发布时间:2020-02-27 15:53
字号: 分享:

  机关各处室、所属各基层单位:

  从2月27日0时起,我省新冠肺炎疫情防控由一级响应调整为二级响应,防控等级下调,但防控力度丝毫不能放松,绝不能出现丝毫麻痹和侥幸心理。要结合本单位实际,按照省委提出的“十个不放松”和“十二个加强”要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续抓紧抓实抓细防控工作,做好“爱心厦门”助力战“疫”,确保鼓浪屿全面复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战。现将具体任务通知如下:

  一、强化组织领导,加强政治保障

  1.提高政治站位。一要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控经济社会发展工作部署会议的重要指示精神,切实把持续做好疫情防控作为重大政治任务,坚决彻底打赢疫情防控阻击战;二要坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过扎实有效的工作,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落实到鼓浪屿管委会及所属基层单位的各项具体工作之中。

  2.强化担当履职。一是紧盯“外防输入、内防扩散”这个目标,认真落实领导责任,尤其是鼓浪屿文旅中心和故宫鼓浪屿外国文物馆要做好复工复产后的疫情防控工作;二是持续落实“社区双报到”制度,全体党员干部要以身作则,积极自觉佩戴党徽参与社区防控志愿服务;三是坚持在防疫一线考察识别、评价使用干部,有效激励引导广大干部担当有为;四是强化巡查督查,对防控工作行动迟缓、落实工作不力和拒不执行防控措施的单位和个人等严肃问责。

  3.强化党建引领。各级党组织要激励引导广大党员干部在“爱心厦门”建设助力防控疫情系列行动中当先锋,打头阵,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。一是带头开展爱心行动,带头参与社区行动,带头落实防控措施,落实落细市委市政府决策部署;二是深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》的做法与经验,结合鼓浪屿和本单位实际,认真对标习近平总书记在厦门、宁德工作时的理论思想、创新理念、实践精神、务实作风,找差距、补短板,在各自岗位上履职尽责、体现作为。

  二、深化文明创建,开展战“疫”行动

  1.公益宣传。运用户外标语(横幅、LED大屏幕)、电话微信通知、微信朋友圈及公众号、短视频、漫画、防疫文明倡议书、发放防控知识手册等多种方式广泛宣传;及时关注官方权威发布并转发,参与疫情防控知识宣传普及工作。

  2.志愿服务。组织引导党员干部志愿者发挥先锋模范作用,利用点滴时间积极参与到社区的疫情防控工作,协助开展疫情防控政策宣传、信息收集、参与执勤、查控进出人员等志愿服务活动,使党员干部成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。

  3.文明实践。切实把疫情防控工作做到“最后一公里”,深入开展移风易俗,避免人员聚集造成病毒大规模传播。提倡不办或缓办庆典、寿宴、丧事等大型集会类活动;提倡文明祭祀,不开展集中祭拜活动;提倡崇尚科学,反对迷信,不开展礼佛敬神聚集性活动。

  4.选树典型。通过新闻媒体、微信公众号等多种形式广为彰扬疫情防控人员的爱心善意和责任担当,深度挖掘他们参与疫情防控的感人事迹;每周汇总上报在疫情防控工作中涌现的先进典型、先进事迹和经验做法,优先推荐为“道德模范”、“身边好人”等。

  三、“爱心厦门”助力战“疫”

  1.爱心捐款。要积极响应《中共中央组织部关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》、厦爱心办和市委组织部等5部门联合发出《“爱心厦门”助力战“疫”爱心捐款倡议书》的号召,动员管委会系统全体党员、干部、职工积极参与爱心捐款,捐款金额量力而行。党员所捐款项逐级汇总上缴,非党员干部职工所捐款项统一汇入市慈善总会“爱心厦门”基金。

  2.爱心结对。各党支部和处级以上干部于2月底前通过电话、微信、短信等慰问关怀结对帮扶对象,了解对方身体状况、生活情况和实际困难,宣传疫情防控知识。

  3.爱心宣传。关注、转发“爱心厦门”微信公众号,下载“爱心厦门”Logo标识,采取喷绘、增挂等方式在志愿服务驿站使用,广泛用于各项爱心活动,宣传爱心理念;发动党员干部和群众关注“爱心厦门”建设过程中身边涌现的好人好事,并提供爱心线索给厦爱心办进行宣传。

  4.爱心慰问。各级文明单位主动作为,发挥自身优势,组织人员看望慰问援助武汉的医护人员家属,及时提供力所能及的服务;慰问战斗在我市疫情防控一线的医护人员和基层卫生机构医护人员;慰问重点交通路口、码头检测、防护人员;慰问困难群众、困难党员,协助解决疫情期间的困难问题;鼓浪屿文旅中心国有景点和故宫鼓浪屿外国文物馆对全国医护工作者及随行直系家属免费开放。

  各单位在疫情防控期间开展精神文明教育工作情况将纳入各级精神文明创建测评体系和评价标准,作为评选、推荐各类精神文明建设先进的重要依据。

  鼓浪屿管委会机关党委

  2020年2月27日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站标识码 3502000027闽公网安备35020302033096号闽ICP备05021348号