索 引 号 XM00204-04-00-2021-014 主题分类 管委会文件
发布机构 鼓浪屿管委会文明委 文 号 厦鼓管文明委〔2021〕3号
有效性: 未设置
内容概述: 鼓浪屿管委会文明委关于印发《2021年鼓浪屿管委会精神文明建设工作要点》的通知
鼓浪屿管委会文明委关于印发《2021年鼓浪屿管委会精神文明建设工作要点》的通知
发布时间:2021-05-20 11:34
字号: 分享:
 机关各处室、所属各基层单位:

现将《2021年鼓浪屿管委会精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真组织学习,结合本单位实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                            鼓浪屿管委会文明委

                              2021年5月20日

 

 

2021年鼓浪屿管委会精神文明建设工作要点

 

2021年,鼓浪屿管委会精神文明建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻全省、全市宣传部长、文明办主任会议精神和区委、党工委的决策部署,坚持守正创新、开拓进取,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕庆祝中国共产党成立 100 周年,围绕开局“十四五”、开启新征程,开展弘扬时代新风行动,大力培育和践行社会主义核心价值观,抓好疫情防控和旅游经济发展中精神文明教育,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,全面深化“爱心厦门”建设,促进市民、游客文明素质和社区社会文明程度“双提升”。积极参与全国文明城市和福建省文明城区创建,深化全国文明风景旅游区创建,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,不断提高精神文明建设水平,进一步提升鼓浪屿历史国际社区和国家5A 级景区品质。

一、推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合党史学习教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强成就宣传和形势政策教育,加强爱国、爱党、爱社会主义教育,持续加强理想信念教育,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和“中国梦”宣传教育,深入宣讲党的十九届五中全会精神,激发干部群众开启“十四五”、奋进新征程的强大精神力量,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。完善精神文明创建工作机制,提高精神文明建设制度化规范化常态化水平。以群众性精神文明创建活动为载体,不断深化学习教育、宣传阐释,做到学思用贯通、知信行统一,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导精神文明建设实践的工作理念和重要遵循,细化为精神文明建设的工作内容和具体举措,有力推动鼓浪屿文化遗产保护和历史国际社区品质提升。

二、大力开展建党 100 周年宣传教育活动

紧紧围绕庆祝中国共产党成立100 周年结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,认真筹划组织“红色的畅想”庆祝建党100周年系列活动,采用知识竞赛、文艺演出、音乐活动、专栏宣传等多种形式,广泛开展内容丰富、形式多样、主题鲜明的群众性主题宣传教育活动,为建党 100 周年营造团结奋进、喜庆热烈的浓厚社会氛围。深入挖掘鼓浪屿红色资源,围绕红色主题打造鼓浪屿红色教育基地“一个红色主题教育展馆”(中共福建省委机关旧址),“7处红色遗址打卡点”(中共福建省第二次代表大会会址、中共福建省委军委机关旧址、中共厦门中心市委联络站旧址、厦门青年战时服务团旧址、启新书店旧址、中共(城工部)厦门市委机关旧址、英雄园)。宣传鼓浪屿在厦门乃至福建革命斗争历史中的重要作用,让党员群众在鼓浪屿重温厦门光辉灿烂的红色历史,更好地传承弘扬革命精神。用好用足鼓浪屿历史文化陈列馆、毓园等首批厦门市党史学习教育参观学习点,开展场景化党史学习教育,进一步激发管委会系统广大党员干部职工的爱国、爱党、爱社会主义的热情,激发勇于创新、锐意进取的干事创业精气神,精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

三、加强思想道德建设,营造崇德向善浓厚氛围

1.深化道德典范选树宣传。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力培育和践行社会主义核心价值观,引领向善向上的社会风尚。结合“爱心厦门”建设,加大道德模范、身边好人各级各类道德典范选树推荐和宣传力度,积极参与第八届全国道德模范、第七届福建省道德模范推荐工作,积极挖掘在疫情防控和历史国际社区品质提升涌现出来的先进典型、好人善举,选树一批有影响力、有示范性的道德标杆和先进典型。结合党史学习教育和建党百年系列活动,大力开展道德模范、身边好人先进事迹宣传报道、短视频传播,提升影响力。落实《厦门市道德典范礼遇帮扶实施办法》,做好道德模范关爱帮扶工作,形成好人好报、德者有得的价值导向。

2.开展传统节日主题活动。深化“我们的节日”主题活动,以春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重要传统节日为契机,持续开展“我们的节日”主题活动,挖掘传统节日的文化内涵,以中华优秀传统文化涵养道德底蕴。充分发挥鼓浪屿爱国主义教育基地作用,组织开展爱党、爱国、爱社会主义教育活动,弘扬培育民族精神,增进家国情怀、增强文化自信。

3.提升精神文明建设宣传阵地。常态化开展“讲文明树新风”、“文明健康 有你有我”等主题公益广告刊播、刊载工作,强化网络正能量传播引导,充分发挥鼓浪屿政务网、“鼓屿志愿者”微信公众号等平台,聚焦培育和践行社会主义核心价值观、群众性精神文明创建活动、诚信建设、志愿服务、典型评选等专项工作,扩大文明创建活动影响力。积极策划传统节日、社会热点、文明主题宣传活动,传播文明、引领风尚,拓展正能量传播覆盖面和影响力,营造良好社会舆论氛围。
    4.持续推进“爱心厦门”建设。持续开展市委“爱心厦门”活动,深化实施“五大行动”、“四项机制”,聚焦重点人群、精准发力,落实管委会领导班子成员、处级干部和各基层党支部分别与33位贫困对象开展爱心结对帮扶,每逢节日送上组织的关怀和个人的慰问。进一步推广使用“爱心厦门”公众号,加大宣传力度,讲好爱心故事,弘扬爱心精神,汇聚爱心力量,打造爱心典范,养成爱心向善行为。

四、强化时代新风引领,提升公民文明素质

1.抓好“抗疫”精神文明教育。深入推进爱国卫生运动,深化新冠肺炎疫情防控中精神文明教育工作,巩固和发扬在抗击疫情斗争中形成的佩戴口罩、讲究卫生、保持社交距离、使用公筷公勺等文明习惯,为统筹推进疫情防控常态化提供良好社会环境。落实《思明区深化精神文明教育、持续开展文明健康绿色环保生活方式活动方案》要求,着力培育文明健康、绿色环保的生活方式,将“文明健康 有你有我”的文明风尚融入生活日常。

2.推进文明风尚行动。加强移风易俗宣传倡导,持续开展践行“八不”行为规范、做文明公民活动,深化“光盘行动”、“公筷公勺”、“文明过渡”、“垃圾分类”等文明新风行动,倡导党员干部、各级文明单位率先垂范,将文明餐桌、文明交通、垃圾分类等公共文明行为引向深入,涵养文明有礼的行为习惯。强化鼓浪屿景区文明旅游宣传,组织鼓浪屿遗产保护志愿服务队开展文明旅游宣导服务,营造良好的文明旅游环境,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌、文明风尚。

3.推动诚信建设制度化。开展诚信宣传教育和诚信主题实践活动,倡导诚实守信的价值准则,引导市民厚植诚信理念、强化 道德自觉。及时发布“红黑榜”,全面推进信用监管,进一步完善失信联合惩戒和惩戒信用修复机制,提供公益修复平台,规范公益修复工作流程,鼓励改过自新,引导诚实守信。协调驻岛执法部门,严厉打击销售假冒伪劣产品和价格欺诈等不法行为,切实维护消费者的合法权益。充分发挥鼓浪屿公共理事会、商家协会、家庭旅馆协会等民间组织的作用,积极参与鼓浪屿文化遗产保护和社区社会治理工作。充分调动社会群防群治力量,严厉打击扰乱鼓浪屿旅游市场的违法违规行为,有效提升社会诚信实效,营造公平、优质、有序的旅游市场秩序。

五、注重长态实效,深化群众性精神文明创建

1.深化文明城市创建。以新一轮全国文明城市创建测评体系要求为指导,精准对标对表,不断优化创建机制,提升创建水平。坚持常态长效,加强暗访督查、问责督办等常态管理,主动查漏补缺、固强补弱,全力做好新一届全国文明城市创建开局年工作。固化常态化创建工作机制,坚持典型带动,培育文明创建示范点,持续开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,激发广大党员干部群众将“背街小巷”当作“自家客厅”来创建的文明行为习惯。

2.深化文明单位创建。认真落实中央文明办《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》,组织开展新一届各级文明单位申报、审核等创建工作。落实《厦门市精神文明创建活动管理办法》,完善文明单位创建活动“三项清单”制度,建立健全工作机制,强化动态管理。巩固鼓浪屿——万石山风景名胜区全国文明单位创建成果,组织鼓浪屿文化旅游发展中心和鼓浪屿房管所(含鼓浪屿世界遗产监测中心)争创省级文明单位,故宫鼓浪屿外国文物馆争创市级文明单位。持续组织各级文明单位积极参与文明旅游、志愿服务、垃圾分类、移风易俗、结对帮扶、网络文明传播、文化共建等群众性实践活动,助力全国文明典范城市和省级文明示范城区创建,构建和谐文明的鼓浪屿世界文化遗产地和国家级风景旅游区。

3.深化文明行业示范窗口创建。以鼓浪屿文化旅游发展中心和故宫鼓浪屿外国文物馆为重点,深入开展文明窗口示范活动;以深化创建“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗”等活动为抓手,以履行岗位职责、加强职业道德教育、充实服务内容为重点,采取多种教育和培训方式,激发广大干部职工干事创业的精气神,不断提高文明经营和优质服务水平。

六、完善制度机制,推进志愿服务制度化

1.夯实志愿服务基础。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领志愿服务工作,深入贯彻落实《厦门经济特区志愿服务条例》,发挥好管委会文明办的督促指导作用,加强统筹规划,规范志愿服务运行管理。持续抓好“志愿厦门”、“思明志愿者”APP等平台推广应用,健全志愿者招募、注册、培训、活动、供需对接、服务记录、激励回馈等机制,实现鼓浪屿景区志愿服务数据统一归集、统一管理、互联互通,促进志愿服务运行更加规范有序。

2.汇聚志愿服务力量。充分发挥鼓浪屿景区志愿者协会职能作用,凝聚团结广大志愿者和志愿服务组织,为志愿服务创造、搭建更多的平台,为志愿服务的健康发展提供更好的社会环境。把鼓浪屿具有一定影响力的志愿服务组织吸纳到协会中来,聚集更多爱心力量开展志愿服务活动,进一步健全鼓浪屿景区志愿者协会组织架构,健全工作机制,发挥协会的功能作用。

3.提升志愿服务品牌。打造鼓浪屿遗产保护志愿服务队和故宫鼓浪屿外国文物馆文物守护传承志愿服务队两个集体品牌,为品牌提供更好的平台。推进志愿服务驿站建设,将志愿服务驿站打造成展示鼓浪屿良好形象的窗口。持续开展“3·5”学雷锋日、世界文化遗产日、“12·5”国际志愿者日等主题活动,扩大志愿服务的影响力和覆盖面。通过“鼓浪屿志愿者”微信公众号积极宣传鼓浪屿景区志愿服务动态,挖掘各志愿团队和志愿者典型事迹,广泛宣传省五星级志愿者、市三、四星级志愿者等榜样,选树一批优秀志愿服务组织、志愿服务项目和志愿者先进典型,提升鼓浪屿志愿服务品牌。

七、强化队伍建设,提升工作能力和水平

1.强化政治引领。将坚持党的全面领导贯彻到精神文明建设领域各方面,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设,全面推进鼓浪屿管委会精神文明战线党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。丰富拓展教育形式,严格落实“三会一课”制度,充分用好“厦门党建e家”和“学习强国”平台,提高党员干部学习教育成效。

2.完善体制机制。不断完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成高效的创建指挥部运行体系,凝聚做好新时代精神文明创建工作的强大合力。强化机制保障,建立健目标管理责任制,完善督查考核机制,加强人员、资金等要素保障,确保各项创建任务顺利完成。

3.提升队伍素养。结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,进一步激发干部队伍事业心责任感,弘扬求真务实精神,倡导严细实的作风。扎实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,组织人员参加精神文明创建业务能力学习和业务骨干培训,掌握新知识、熟悉新领域、新视野,全面提升精神文明建设工作专业水平,全力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的精神文明建设工作队伍。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站标识码 3502000027闽公网安备35020302033096号闽ICP备05021348号