欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

鼓浪屿文明周报

发布时间:2018-05-10 11:34:00 字号:

微信图片_20180517110611.jpg

厦门遭遇罕见暴雨天气

鼓浪屿志愿者坚守岗位

 

本周,厦门遭遇及其罕见的强降雨天气,多地雨量、雨强突破历史极值。按照市委市政府的部署,各区和各部门全力落实防御措施,鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道等各驻岛部门启动防暴雨洪水一级应急响应,并成立抢险救灾应急小组。同时,还实地查看了文化遗产核心要素受损情况,即时做好记录,进行实时监控,将损害降到最低。

 

鼓浪屿志愿者们在暴雨天依然坚守岗位,冒着风雨在服务驿站为游客与市民服务,确保游客们能在岛上安全出行。身穿红马甲的志愿者们成为风雨中一道鲜红靓丽的风景线。

 

微信图片_20180517110626.jpg

游客日光岩突发心脏病

各方急救脱险

 

5月8日,一名来自哈尔滨的女游客在日光岩顶峰游览时突发心脏病,景区安保部接到报警后立即启动突发事件应急救援预案。不到5分钟,安保部工作人员及急救室人员迅速赶到现场,及时疏通游客通道,疏散围观群众,并对游客进行了紧急处置。游客情况稍微稳定以后,景区保安将其从几乎垂直的石梯栈道背下山,第一时间将其送往医院做进一步治疗。安保部与急救人员果断迅速的行动将游客从死亡线拉了回来。

 

鼓浪屿游览区管理处提醒游客:外出旅游,应根据身体情况选择旅行线路,一定要注意自身隐性疾病,注意休息,一旦身体出现不适,不要盲目硬撑,应及时就医。

 

微信图片_20180517110641.jpg

打击野导显警威

忠诚履职护琴岛

 

4月23日下午,厦门市旅游协会会长谢进元、秘书长顾翔等一行专程来到思明公安分局,为警察们送上“人民好卫士,琴岛守护神”和“打击野导显警威,忠诚履职护琴岛”两面锦旗,感谢鼓浪屿派出所积极参与旅游市场“野导”整治。

 

去年10月份以来,鼓浪屿派出所积极主动开展“野导”专项整治,既维护了岛上旅游市场的规范管理,也消除“野导”现象带来的治安隐患问题,受到社会各界积极反响的成效表示真挚的谢意。思明公安分局领导收下送来的锦旗,并表示要积极总结开展“野导”整治取得的可复制经验,在全区推进旅游市场治安管理和谐稳定。

 

 

微信图片_20180517110647.jpg

故宫博物馆系列讲座

 

近期,故宫鼓浪屿外国文物馆将举办故宫博物馆系列讲座,故宫博物院专家将带领大家走进故宫文化。

 

一、故宫建筑空间的文化内涵讲座

 

主题:走进紫禁城——故宫建筑空间的文化内涵

活动时间:5月13日 10:00-12:00

活动地点:鼓浪屿海上花园酒店五洲厅

主讲人:任万平 故宫博物院副院长

 

二、清宫医学文物漫谈讲座

 

讲座主题:尚方珍药——清宫医学文物漫谈

活动时间:5月15日 上午10:00-12:00

活动地点:鼓浪屿海上花园酒店五洲厅

主讲人:故宫博物院 研究馆员  关雪玲

 

三、清代宫廷香文化讲座

 

讲座主题:香萦紫禁——清代宫廷香文化

活动时间:5月16日 上午10:00-12:00

活动地点:鼓浪屿海上花园酒店五洲厅

主讲人:故宫博物院副研究馆员  万秀锋

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!