欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

守护魅力琴岛,弘扬世遗文化

发布时间:2018-06-11 16:54:00 字号:

图片1.png

 

  6月9日是一年一度的文化和自然遗产日。2017年7月,鼓浪屿申遗成功,正式被列入世界文化遗产名录。在申遗成功一周年到来之际,鼓浪屿上展开了各种形式的文化遗产宣传活动,展现鼓浪屿世遗魅力。

 

图片2.png

 

  6月8日,鼓浪屿管委会机关党委与文明办在鼓浪屿钢琴码头广场联合开展了“守护魅力琴岛,弘扬世遗文化”——鼓浪屿文化遗产日暨党员主题日活动。来自鼓浪屿各驻岛单位的26个基层党支部,近300名党员志愿者参加了此次活动。

 

  管委会党工委委员、机关党委书记、管委会副主任梁怡新代表党工委书记游文昌,副书记、管委会主任郑一琳讲话。梁主任充分肯定了各单位及志愿者在过去一年里的世遗保护工作,并鼓励大家在未来继续发扬志愿服务精神,弘扬鼓浪屿世遗文化。

 

图片3.png

 

文艺演出

 

  活动在精彩的表演中拉开序幕,各单位及志愿者带来的文艺表演形式多样,舞蹈、演唱、乐器演奏等精彩表演,吸引了许多市民和游客驻足观看。

 

  节目期间,主持人还与游客市民进行鼓浪屿文化遗产小知识的问答互动,通过这种生动有趣的形式,宣传鼓浪屿遗产文化。

 

图片4.png

 

世遗文化宣传

 

  为了更好地向广大市民及游客普及鼓浪屿遗产知识,宣扬世遗文化,各单位在活动现场设立了服务驿站,还准备了各类遗产宣传手册,向来往的市民和游客普及遗产历史和遗产文化,耐心地为前来咨询的市民和游客答疑解惑。

 

  志愿者们还在钢琴博物馆等遗产景区进行钢琴演奏、展馆义务讲解等志愿服务,用更加生动形象的形式,让世遗文化深入人心。

 

图片5.png

 

便民服务

 

  除了文化遗产的宣传,志愿者们还用自己的专业知识,开展法规咨询、遗产保护、义诊、种植植物类指导等志愿服务活动。多样的咨询活动,吸引了游客和市民的围观询问。耐心的指导、贴心温暖的服务,也让游客市民真切感受到了鼓浪屿的友好好客。

 

  志愿者们在鼓浪屿各码头、旅游主干道、各景点开展文明宣导、拾捡垃圾等活动,身体力行净化遗产地,守护鼓浪屿的洁净美丽。

 

  鼓浪屿申遗成功一周年,遗产文化宣传和保护成果显著,文明之风已经吹遍这座小岛。从申遗到保护,志愿服务之行不会停歇,志愿服务精神将永远传递传承。让我们一起守护这座小岛,将她的故事继续传递下去。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!