欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

“粽”情鼓浪屿,风雨志愿路

发布时间:2018-06-20 16:21:00 字号:

图片1.png

端午小长假,鼓浪屿又迎来了一波游客浪潮,三天小长假期间,鼓浪屿共接待游客14.20万人次。尽管遇上下雨天气,却丝毫不影响大家上岛观光的热情。

为了让游客有更好的旅游体验,鼓浪屿志愿们在钢琴码头、游客中心、毓园(林巧稚纪念馆)、菽庄花园、日光岩、体育场等景点设立鼓浪屿志愿者驿站,为游客提供旅游咨询、文明宣导等志愿服务。

 

图片3.png

 

志愿服务风雨无阻

 

17、18日,厦门迎来久违的降雨天气,虽然大雨天气为出行带来了许多的不便,但仍有不少游客打着雨具观赏鼓浪屿的雨中景致。为了让游客有更好的游览体验,鼓浪屿志愿者们在风雨中依然坚守岗位,在雨中为游客指路,提供咨询服务。

 

“您好,雨天路滑,参观游览时请注意脚下路面。”“这位先生,风雨天气请注意安全,可以先在志愿者服务驿站避避雨,等雨势小一些再出行……”一句句暖心的劝导,让过往的游客和市民感受到了志愿者的真诚和温暖。

 

 

突如其来的大雨让一些没带伞的游客不知所措,看到一些无处避雨的市民和游客,志愿者们赶紧将支起的志愿者帐篷腾出来,让市民和游客们在里面避雨。

一顶小小的帐篷,让我们看见了志愿者们的美丽心灵。

 

大雨倾盆,风雨交加,大风吹倒了鼓浪屿上的一些公共设施,志愿者刘瑞华、宋卫芳发现路边的帐篷被大风刮倒了,连忙过去把帐篷扶正,举手之劳,便让鼓浪屿更加美丽,她们用行动彰显着鼓浪屿志愿者无私的精神。

 

图片4.png

 

旅游咨询与文明宣导

 

“请问洗手间在哪里?”

“请问菽庄花园怎么走?”

“请问能帮我处理下小伤口吗?”

“请问能帮我们拍张合照吗?”

 

处理这些问题已成为志愿者们的日常工作。面对游客的咨询,志愿者耐心地替每位游客解答、处理,得到游客市民的点赞。

 

志愿者还在鼓浪屿历史陈列馆为游客进行钢琴演奏,通过现场演奏,让游客亲身感受琴岛浓郁的音乐文化氛围。

 

志愿者们也如往常走到鼓浪屿大街小巷捡拾垃圾,志愿者表示,鼓浪屿申遗成功后,岛上的安全卫生设施更加完善,加上上岛游客素质提高,现在地上的垃圾都少了,以前花一天时间走完的街道景区,现在半天就走完了。

 

 

“鼓浪屿现在是世界遗产,所以我们也要做到最好。因为我们也是鼓浪屿的一部分。”志愿服务的宝贵在于坚持,1000余天的坚持,让我们看到越来越美好的鼓浪屿。

 

图片10.png

 

光荣榜

 

端午假期期间,鼓浪屿遗产保护志愿者服务队共参与志愿服务106人,服务时长265小时,其中有不少志愿者连续几天坚持志愿服务,他们的奉献精神值得我们学习。

 

3天假期6个半天,志愿服务3个以上半天的人员有(排名不分先后)

陈亚进  5次                    刘  琴   5次

李俞红  4次                    谭继群  4次

黄国志  4次                    黄静雯  4次

陈小院  3次                    黄静梅  3次

李春玲  3次                    简艺娟  3次

黄国珍  3次                    林美珍  3次

林月珍  3次                    郑玮杰  3次

陈荔云  3次                    那荣洁  3次

陈建兴  3次                             

 

感谢所有志愿者们的辛勤付出!

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!