欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

志愿人物|这里不仅有美景更有美好的心灵

发布时间:2018-08-15 10:09:00 字号:

图片1.png

“要说鼓浪屿的美,不仅在于景,更在于人。”

 

李春玲是鼓浪屿遗产保护志愿服务大队的一名志愿者,作为第一批加入鼓浪屿志愿者的成员,她在岛上已经服务了2年多。当我们问起她加入志愿者的初衷,她说:“那还得追溯到几十年前,我年轻的时候。”

 

图片2.png

初心:80年代的鼓浪屿,处处琴声悠扬

 

李春玲是北方人,早年间因为工作的关系来过鼓浪屿。看惯了北方建筑的沉稳大气,她瞬间就被这座小岛的文艺清新吸引了。“80年代的鼓浪屿是很安静的,那时还没有这么多的游客,岛上大多数是居民,走在大街小巷,总能听到钢琴声从各家的院子里传出来。从那时起,我就爱上了鼓浪屿。”

 

 

 

她告诉我们,退休后,她和家人定居在了厦门,平时有空,便会背着相机来岛上走走,岛上的每一处风景她都特别熟悉,所以当她看到为鼓浪屿申遗活动招募志愿者时,她第一时间就报名了。

 

图片3.png

感动:在岛上,人人都是志愿者

 

 

加入志愿者两年多来,李春玲坚持参加志愿服务,对她来说,这是件特别快乐的事。“我喜欢在鼓浪屿上走走,这里的人文和建筑都特别迷人,尤其是申遗成功之后,小岛变得更加精致,能向更多的游客传播鼓浪屿的历史和文化,我感到很自豪。”

 

她说:“以前,我喜欢自己背着相机来岛上拍照,自从加入鼓浪屿志愿者以后,反倒没时间去拍了。不过我从另一个角度,看到了她不一样的美好。”

 

 

每周三和周末,鼓浪屿志愿者们都会在钢琴码头、游客中心、体育场等几个志愿服务点进行服务,岛上的居民也常常会在这些地方散步休息。“有时游客问的一些地方我们也不太熟悉,这时岛上的居民就会热情地帮忙解答,有时他们还会和游客以及志愿者们分享一些鼓浪屿的往事,让我们感到特别亲切。”

 

 

 

她说:“鼓浪屿是个特别温馨文明的小岛,在这里,几乎人人都是志愿者,不管是志愿者还是居民,都会很热心地为有需要的人提供帮助。鼓浪屿深厚的人文底蕴滋养了这里的人们,这里不仅有美景,更有美好的心灵。”

 

图片4.png

感触:文明之风吹遍琴岛,志愿爱心代代传承

 

说起两年来的收获,她说:“加入鼓浪屿志愿者最大的收获,就是认识了这么多有爱心的志愿者。虽然我们来自不同的地方、不同的行业,但是在这里,我们都拥有同一个身份:鼓浪屿志愿者,我们都想为鼓浪屿的遗产保护和文化传播贡献自己的一份力。”

 

“做志愿者是件很快乐的事,在帮助别人的同时,我们的内心也得到满足。在岛上,这种文明的风气也渐渐影响着下一代。许多志愿者不仅自己参加服务,还带着孩子一起参加,在一些节假日,经常能看到母女、父子或者一家三口共同参加服务的画面。这些小志愿者们年纪虽小,但是服务起来也是格外认真。”

 

一群充满爱心、乐于付出的志愿者,在践行奉献精神的同时,播撒文明的种子,也许,这就是让鼓浪屿变得越来越温馨,越来越美好的原因之一吧。

 

图片5.png

志愿者寄语

“鼓浪屿是个很美的岛屿。我希望能用我的微薄之力,守护她的美丽。”

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!