欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

志愿人物|从心而行,让志愿服务温暖你我心田

发布时间:2018-12-03 11:47:15 字号:

陈三妹737.png

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,也彰显着一座城市的温度。在厦门鼓浪屿上,也有这样一群人,他们用行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助力厦门创建全国文明城市。

 

加入志愿服务队伍,是一件很自然而然的事

 

陈三妹是鼓浪屿遗产保护志愿服务大队的第一批成员,对她来说,加入这支队伍,其实是一件很自然而然的事,“就是因为喜欢鼓浪屿。”

 

陈三妹是鼓浪屿的媳妇,从嫁过来到如今,已经在琴岛生活了三十几年,对她来说,鼓浪屿是景区,更是她的家园。2016年,陈三妹如往常一样在鼓浪屿上散步时,正好看到鼓浪屿遗产保护志愿服务大队在招募志愿者,她立马就报名了。陈三妹觉得,自己有时间、有精力,对鼓浪屿也十分熟悉,能遇到这样一个机会,为鼓浪屿的建设做一些力所能及的事,她觉得很幸运。

 

作为鼓浪屿遗产保护志愿服务大队的第一批成员,陈三妹经历了鼓浪屿申遗,也经历了2016年莫兰蒂台风,而令她感触最深的,便是2016年的台风抢救工作。

 

那年鼓浪屿申遗刚成功,紧接其后的莫兰蒂台风便给鼓浪屿带来了巨大破坏,台风过后,岛上一片狼藉。“第二天,在管委会安排工作之前,鼓浪屿志愿者们就在群里自发组织起来,到岛上进行景点街道的清扫

 

在鼓浪屿申遗成功过后,大家对这个大队已经有了很深厚的感情,陈三妹觉得,志愿服务大队有一种凝聚人心的力量,能让每个人都非常积极地参与到志愿行动中来,并且乐在其中。

 

是服务游客,也是提高自己

 

陈三妹说:“为游客服务,我就是觉得很开心。游客从我们这里可以了解到关于鼓浪屿的知识的同时,我们也可以从五湖四海的游客那里学到很多新的知识,开拓我们的眼界。”她的家人和身边的朋友们,也都十分支持她参加志愿服务,为她感到自豪,而张三妹自己,早已经习惯并享受现在的生活。

 

很多时候,我们做一件事情是不需要什么理由的,就是因为喜欢,想做就去做了,不会考虑太多。志愿者们用一份简单而真诚的心为人们带去帮助,也为这个城市带来希望和活力。

 

志愿寄语

 

希望鼓浪屿遗产保护志愿服务大队越来越好

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!