欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

把志愿服务列入生活规划中,为创造美好生活而努力

发布时间:2018-12-17 11:18:25 字号:

志愿者李芬583.png

 

志愿服务是一种实践性学习

只有亲身体验了

才能知道其中的快乐和收获

 

回首初心

我对鼓浪屿爱得深沉

 

李芬是海沧盛世和鸣京剧社京剧队的一名成员,2016年3月,李芬和队员们在报纸上看到了鼓浪屿管委会为助力鼓浪屿申遗而招募志愿者的消息,“当时我们全都报名参加了。”李芬回忆说:“我加入的想法有两个,一来可以宣传国粹,二来就是因为我真的很喜欢鼓浪屿。”

 

李芬以前是福建省旅游干部学校的一名教师,对名胜鼓浪屿一直充满向往。退休后,李芬从福州来到厦门定居,偶尔便会和好友到鼓浪屿岛上游玩,她形容鼓浪屿是“厦门的后花园”。

 

为了传播琴岛之美,她和另外一名鼓浪屿志愿者还合拍了一部鼓浪屿宣传片,现在被鼓浪屿管委会收藏着。李芬说:“如今那一名鼓浪屿志愿者已经离世。拍摄不是我们的专业,尽管我们的作品有瑕疵,但这是我们的一份心意。”忆起往事,物是人非,但这段美好回忆将会永远铭记在李芬的脑海里。

 

展望未来

把志愿服务列入生活规划

 

李芬说,刚加入大队时,为了尽快熟悉所有的街道和景点,她有空就会上岛,把鼓浪屿的街头巷尾都走几遍。“深入小岛里面,会遇到很多原住岛民,有疑问我就会向他们请教。”在李芬的印象中,岛民对志愿者总是很热情。“在这一过程中,我不仅熟悉了小岛,还结交了很多朋友。”

 

不仅是与岛民,李芬也与不少游客建立了友好的关系。李芬说,以前有位美国游客回来他太太的老家——厦门游玩,他非常喜欢鼓浪屿的美景,特别是对管风琴很感兴趣。离开时他和李芬互加了好友,还说要把鼓浪屿的艺术文化传播到美国去。

 

短短2年多时间,李芬收获了很多,现在的鼓浪屿对她来说,更像是“自家的后花园,每次上岛都有种很亲切的感觉。”李芬说,做志愿者的2年多来,她清楚地看到了鼓浪屿的变化——垃圾少了,文明游客多了,小岛更美了,她感到很开心也很自豪。“这两年来,我结交了很多朋友,见识也广了,生活幸福美好。现在,我已经把鼓浪屿的志愿者工作列入了生活的规划中。”

 

李芬不仅是鼓浪屿志愿者,同时也是社区志愿者、故宫鼓浪屿外国文物馆的志愿者。她说:“我觉得做志愿服务是一种享受,作为一名志愿者是一种骄傲。”如果可以,她愿意一直在志愿者的道路上走下去。

 

志愿寄语

 

我愿意永远做一名鼓浪屿志愿者

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!