欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

12.5国际志愿者日 践行志愿精神 共筑爱心琴岛

发布时间:2019-12-06 15:54:00 字号:

   

  鼓浪屿上有这样一群人

  他们热情无私、真诚开朗

  他们用力所能及的善意与奉献

  为琴岛铸造一道文明的彩虹

  他们就是鼓浪屿志愿者

  2019年12月5日

  第34个国际志愿者日来临之际

  鼓浪屿志愿者相聚钢琴码头

  举办了一场有意义的活动

  践行志愿精神 共筑爱心琴岛

  “12.5国际志愿者日”

  暨“12.4法制宣传日”主题宣传实践活动

  △12月5日上午,鼓浪屿管委会系统、各驻岛单位、社区团体共300余名志愿者相聚在钢琴码头,共度“我们的节日”。

  活动由鼓浪屿风景区党工委与鼓浪屿景区志愿者协会联合举办,旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在全岛营造更加浓厚的志愿服务氛围,不断推进志愿服务事业的健康发展。

  天公作美

  活动一开始

  淅淅沥沥的小雨竟止住了

  现场多热闹?

  一起来看看!

  

  领导讲话

  把志愿服务精神落实到

  每一次贴心的服务

  每一个温暖的帮助

  鼓浪屿管委会主任郑一琳向一直以来致力于志愿服务的志愿者们致以崇高的敬意和节日的问候。

  郑主任表示,今年,鼓浪屿志愿服务活动取得了傲人成绩,共计开展275场志愿服务活动,3000余人次参与其中,累计时长近1万小时。其中,景区志愿者协会参选2019年全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”;故宫鼓浪屿外国文物馆“守护国宝 传承文脉”项目参选全国“最佳志愿服务组织”;鼓浪屿遗产保护志愿服务队志愿者李俞红参选全国“最美志愿者”、志愿者刘琴成功推选为福建省“五星级志愿者”。在鼓浪屿持续推进文化遗产保护的行动中,一直有志愿者这道生机蓬勃的风景线。

  郑主任强调,我们应通过更多活动营造浓厚的志愿服务氛围,把志愿服务精神落实到每一次贴心的服务、每一个温暖的帮助,让市民和游客如沐春风,切实感受到鼓浪屿的文化底蕴与温情。我们相信,琴岛志愿者一定能用善的力量、良好的道德风范和实效行动,成为无愧于时代发展和社会进步的文明使者。

  

  精彩纷呈的文艺演出

  拍照、录影,根本停不下来

  为了让志愿精神与爱心琴岛的理念更深入人心,鼓浪屿遗产保护志愿服务队、故宫鼓浪屿外国文物馆、厦门轮渡有限公司、鼓浪屿街道、厦门音乐学校、厦门文化旅游发展中心根据各自的特点和优势,精心编排了演出节目。

  舞蹈、朗诵、走秀、歌曲演唱、乐器演奏......志愿者们以群众喜闻乐见的形式展示鼓浪屿志愿者精神面貌,倡导文化文物保护、文明旅游等美好风尚,歌颂祖国与美好生活,引得市民、游客纷纷驻足观看、拍照留影。

  遗憾没去到现场?

  没关系,小视频安排上!

  (宠粉模式开启)

  鼓浪屿遗产保护志愿服务队-旗袍秀《盛世中华》

  厦门轮渡有限公司男声独唱-《天下皆醉我独醒》

  故宫鼓浪屿外国文物馆-萨克斯演奏《望春风》

  厦门音乐学校-小提琴二重奏降B大调二重奏第一首

  鼓浪屿遗产保护志愿服务队-琵琶弹唱《直入花园》

  厦门文化旅游发展中心-舞蹈《厦门亲像一首歌》

  鼓浪屿街道-广场舞《我和我的祖国》

  故宫鼓浪屿外国文物馆-闽南方言朗诵《岩仔山脚》

  厦门音乐学校-男女声二重唱《不忘初心》

  那边演出气氛火热

  这边志愿服务暖心

  

  形式多样的志愿服务

  志愿者“各显神通”,快来瞧瞧

  各类便民服务

  活动现场,鼓浪屿街道办宣传垃圾分类,分发环保袋;鼓浪屿好八连微笑递来免费茶水;鼓浪屿干部疗养院提供免费义诊;社区书院宣传公益课程,分发社区报纸,让居民与游客切实感受了鼓浪屿志愿服务的便捷与温暖。

  相关法律法规宣传与咨询

  为构建平安琴岛,鼓浪屿派出所、鼓浪屿执法大队等队伍向市民游客普及宪法、“门前三包”等相关法律法规,分发扫黑除恶、谨防电信诈骗、拒绝“野导”等法治宣传单;鼓浪屿市场监督管理处提醒大家关注食品安全,分发家庭用药常识、保健食品消费提醒等宣传手册。

  文明旅游、文化遗产保护宣传

  当好世遗守护人,志愿者们积极开展世遗保护工作。厦门轮渡有限公司为游客提供过渡咨询等服务;鼓浪屿文化旅游发展中心、鼓浪屿遗产保护志愿服务大队等队伍分发文明旅游宣传单,倡导游客积极参与“垃圾不落地“活动;鼓浪屿管委会文保处、遗产监测中心、故宫鼓浪屿外国文物馆等队伍介绍鼓浪屿文化遗产保护工作,推广文化旅游遗产线路。

  活动当天,志愿者们还结合“快乐健步走、文明齐动手”活动,从钢琴码头出发,兵分六路,在鼓浪屿核心要素地开展捡拾垃圾、文明劝导工作;在轮渡码头、钢琴码头协助轮渡工作人员开展“文明过渡”活动,进一步提升鼓浪屿颜值与文明程度。

  初冬不冷

  爱满人间

  志愿者是点点星火

  虽然微小却可以点亮黑暗

  志愿服务也许并不多有趣

  那份付出却有非凡意义

  今天是志愿者们共同的节日

  祝所有志愿者们节日快乐

  感谢所有志愿者的无私付出

  时光不止

  步履不停

  我们是鼓浪屿志愿者,我们想说

  如果你也有一颗热爱世遗的心

  请加入我们

  在志愿这条道路上

  永远有一批志同道合的小伙伴等你

  (点击图片了解报名详情)

  *

  到这里就结束啦~

  别忘了点击阅读原文留言

  跟大家聊聊你与鼓浪屿志愿者的故事吧

  我们期待您的分享~

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!