欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

鼓浪屿风景区党工委召开理论学习中心组(扩大)学习会议

发布时间:2019-08-28 11:07:00 字号:

  

  

  8月22日,受鼓浪屿风景区党工委副书记、管委会主任郑一琳委托,党工委委员、管委会副主任梁怡新主持召开风景区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨理论学习中心组(扩大)学习会。

  会议传达学习了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组下发的12份文件精神。会议强调,一是弘扬党的优良传统和作风,围绕初心使命查找问题,开好民主生活会。牢牢把握习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,坚持“团结—批评—团结”的方针,个人查摆问题要结合鼓浪屿实际,既要查找初心逐步淡化的问题,也要查找使命担当有所不足的问题;既要查找理论学习不够深入的问题,也要查找理论与实践结合不够紧密的问题;既要查找个人思想的问题,更要查找鼓浪屿发展过程中管理监督不到位的问题;既要查找当前鼓浪屿商业氛围偏浓、占道经营乱象的显性问题,也要查找过去和将来存在的隐性问题。二是弘扬“红船”和“长征精神”,担当使命,发奋工作。学习党史和新中国史的目的是不忘党的初衷和来路,学习新中国史关键是在新时代走好新的长征路,要有在新时代面临新问题、勇夺关隘再创辉煌的勇气;要了解新中国由小到大的来之不易,了解中国特色社会主义的来之不易;要勇于担当,与当前工作相结合,解决好国家生态环境保护督查、《鼓浪屿世界文化遗产保护条例》文件的分解、文化回归和保护、旅游和文化融合等问题,走出一条有鼓浪屿特色的道路。三是弘扬新时代斗争精神,抓好专项整治,坚决做到“两个维护”。把专项整治作为管委会系统基层党组织召开民主生活会或组织生活会的重要内容,认真检视班子和个人存在的问题,制订整改措施,并把整治成果转化成推动鼓浪屿遗产保护利用和文化旅游融合提升的力量和方向标;各职能处室要站在基层角度去考虑问题,不打官腔、就地打转,把担当作为基本的党性修养。四是弘扬马克思主义学风,学以致用,知行合一。习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信,体现了习总书记久久为功、滴水穿石的辩证观点和群众观点。我们要做到学以致用,知行合一,把习近平总书记以人民为中心的思想和要求贯彻到鼓浪屿的具体工作当中,体现在工作作风和工作成效上。

  会议就学习党史、新中国史等进行学习交流。遗产监测中心党支部书记蔡松荣从对中国共产党的发展历程和先进性的认识、对新中国从站起来富起来到强起来等方面谈了心得体会。故宫鼓浪屿外国文物馆党支部书记林殷琼从学习党史和新中国史积蓄的理论支撑,转化为解决好故宫鼓浪屿外国文物馆面临的实际问题的实践动力等方面谈了心得体会。鼓浪屿景区开发公司党支部书记姜大勇站在一名国有企业负责人的角度对中国发展史、中国革命史、新时代伟大精神等方面谈了心得体会。

  会议传达《关于茅台酒厂(集团)公司原党委副书记董事长袁仁国严重违纪违法案的通报》和《关于三起违反中央八项规定精神问题的通报》文件精神。会议强调,一是管委会系统广大党员干部要从通报的案件中汲取深刻教训,牢记党纪国法是不能逾越的雷池,强化纪律规矩意识,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,知敬畏、存戒惧,守底线;二是各级领导干部要认真扛起第一责任人的担子,处理好清亲关系,净化好“政商圈”,把握好手中的“权”,坚持严以用权,坚持秉公用权,时刻保持清醒头脑,避免成为围猎的对象;三是各级党组织要扎牢制度建设和作风建设的笼子,以反腐败永远在路上坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,保持党的先进性和纯洁性,提升党的凝聚力和战斗力。

  会议传达《中共中央政治局分析研究当前经济形势和经济工作会议精神》《习近平对垃圾分类工作作出重要指示精神》《关于贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示批示精神和省委常委会会议精神的初步意见的情况汇报》。会议强调,推行垃圾分类是贯彻落实新发展理念、建立健全绿色低碳循环经济体系的重要举措,是社会文明水平的一个重要体现,也是对社会精细化治理能力的一场实质性演练。鼓浪屿既是世界遗产地,也是全国文明风景旅游区,虽然垃圾分类工作暂时走在全国前列,但离习近平总书记的要求、离全国一流标准还有差距,在我们自己模范带头高质量做好垃圾分类的同时,还要配合街道、社区做好居民垃圾分类,更要持续加强对上岛游客垃圾分类的宣传引导,确保鼓浪屿垃圾分类走前头、作表率。

  会议传达学习市委常委、宣传部部长叶重耕《守初心、聚合力,守好鼓浪屿文化遗产的“根”与“魂”》调研报告精神。

  鼓浪屿管委会机关党委

  2019年8月28日

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!