欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

近百位国内外诗人鼓浪屿上写诗 奏响“新诗与古典的交响”

发布时间:2019-10-20 10:22:00 字号:

  

  厦门网讯 “携着夕阳所有的恋情,步入你风姿绰约的身影”,这是诗人汪国真笔下诗意和谐的鼓浪屿。

  作为举世闻名的“海上花园”,鼓浪屿被誉为“诗之岛,梦之屿”,一直是诗人们的吟诵对象。鼓浪屿从不缺乏“诗意”,“万国建筑博物馆”鼓浪屿所完整保留的世界各国风格建筑,遍布于鼓浪屿的一条条街巷,在世界各地游客眼中处处富有诗意。鼓浪屿管委会人士介绍,目前鼓浪屿有全国重点文物保护单位建筑30座,历史风貌建筑近400栋。2017年7月8日, “鼓浪屿:历史国际社区”被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》。

   

  鼓浪屿的诗意不仅仅在建筑,也在百年鼓浪屿走出的一代代精英。这里曾走出众多名人,也留下众多各界杰出人士的足迹。林尔嘉曾在这里筑园结诗社、林语堂曾在这里求学、林巧稚在这里用双手迎接一个个新生命,卢嘉锡从这里走出探寻万物的奥秘。鼓浪屿的女儿舒婷,正是在这里写下了那首经典的《致橡树》。

  10月18日晚,2019鼓浪屿诗歌节在这座充满诗情画意的海岛上开幕,舒婷等近百名国内外诗人、学者、艺术家欢聚吟诵,一起为“新时代”歌与呼。本次活动将持续至10月20日,诗人们在各项诗歌节活动中亲近诗歌、亲近生活、亲近公众。

  据悉,本届诗歌节主题为“新诗与古典的交响”,旨在弘扬中华传统文化,展示鼓浪屿“世界文化遗产”人文魅力,歌咏鼓浪屿“海上花园”秀丽风光与辉煌建设。诗歌节期间,“鼓舞•鼓浪”主题开幕晚会及《一座美丽岛屿的中国故事》诗演出、诗歌进校园、诗歌沙龙、诗歌研讨会、诗歌POS机公益活动、诗歌广场演出、菽庄雅集等一系列演出、沙龙和公益活动陆续登场。

   

  值得一提的是,举国欢庆中华人民共和国成立70周年,齐聚鼓浪屿的诗人们用他们的方式庆祝新中国的成就。20日晚上举办“ ‘诗之岛,梦之屿’组歌——庆祝新中国成立七十周年主题晚会”,同时举行第27届柔刚诗歌奖颁奖仪式”。

  此外,历届诗歌节的举办,都将进一步助力鼓浪屿“申遗”之路当作活动的重要使命。2017年7月8日鼓浪屿正式列入世界文化遗产名录,本次诗歌节再次举办,也是鼓浪屿首次以世界文化遗产的身份,接待来自世界各地如此多的诗人。

  据悉,本届诗歌节由厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会主办,由厦门市思明区鼓浪屿街道办事处等单位协办,厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心、厦门市思明区鼓浪屿菽庄吟社、厦门轮渡有限公司联合承办。

  记者:沈伟彬

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!