欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

鼓浪屿市容环境专项整治取得阶段性成果

发布时间:2019-11-07 16:18:00 字号:

  本报讯(记者 林路然)昨日,鼓浪屿管委会领导做客市政府网站“在线访谈”栏目,解读《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)。据悉,《条例》颁布以来,鼓浪屿管委会和思明区政府联合开展鼓浪屿世界文化遗产地市容环境专项整治,取得阶段性成果。

  重点整治两大方面 大部分已整改到位

  鼓浪屿管委会副主任梁怡新介绍,鼓浪屿世界文化遗产地市容环境专项整治自7月25日开始,持续至年底。整治的重点包含两方面,一方面要求易挥发气味食品的生产经营者采取措施防止气味扩散,譬如将食品由散装变为独立包装,独立包装食品必须入柜进台,形成区域管理,所有门店还要设置隔离设施。经过3个月的排查整治,鼓浪屿全岛20家生产经营易挥发气味食品的门店中,有18家已完成整改,另两家正在抓紧整改。另一方面则是严禁各类烧、烤(包括火烤、碳烤、电烤等方式)。目前鼓浪屿已无露天烧烤,此次专项整治主要针对在门店前煎炸煮的“类烧烤”现象。相关执法部门正以日常巡查和联合执法等形式,对龙头路、福州路、中华路等岛上9条重点街巷整治管理。

  此次专项整治的内容还包括禁止设置户外广告设施,禁止违规占道经营,禁止违规排放油烟,禁止在经营活动或旅游活动中使用高音喇叭、高噪音音响等扩音设施设备等。

  统一管理餐饮店面 清理非法经营场所

  “我们要把‘劣币’取缔掉,也要把‘良币’引导好。”梁怡新说,《条例》出台后,鼓浪屿管委会和思明区政府还对岛上9条重点街巷的餐饮店面进行统一管理,并对非法经营场所进行清理取缔。目前,9条重点街巷共有45家餐饮店面,而鼓浪屿管委会从经营业态,到店招设计、店面装修风格,以及灶台、堂食的分布都介入把关,做出明确要求,让所有餐饮店面达到“一店一品、一店一招、一店一位”的效果。9条重点街巷上还有48处违法经营场所,譬如门洞经营、楼道经营等,鼓浪屿街道办已牵头开展执法行动,对违法经营行为形成高压态势。

  据了解,《条例》自今年7月8日起施行。《条例》完善了鼓浪屿世界文化遗产保护法制保障体系,在优化管理体制、保障历史文脉传承和重视社区居民的利益等方面做出重大突破。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!