欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

鼓浪屿钢琴博物馆奏响《感动》

发布时间:2019-11-07 16:20:00 字号:

  

  鼓浪屿钢琴博物馆演奏员林楠弹奏钢琴独奏版《感动》。

   

  钢琴独奏版《感动》手稿。

  本报讯(文/图 记者 赵张昀)外地游客为文明厦门而作的歌曲《感动》,在经本报报道(详见10月30日A10版《被文明厦门感动 旅客写歌点赞》)引发诸多市民踊跃演唱后,迎来了全新的演绎形式——从简谱旋律到钢琴独奏,《感动》的曲声飘上琴岛。昨日,这首钢琴独奏在厦门鼓浪屿钢琴博物馆奏响,吸引大拨游客围观点赞。

  改编时融入厦门味 不到两小时成形

  “这首曲子名字叫什么?”昨日上午,钢琴博物馆演奏员林楠正在试弹《感动》,一曲未毕,数十名游客便被琴声吸引,包围了她演奏的那台布鲁斯纳牌钢琴。“情感丰沛,演奏很震撼,乐曲和厦门留给我们的感受一样美好。”来自山西的游客赵淑清母女说。当她们得知方才见证了这支全新的钢琴曲在钢琴博物馆首发,都表示惊喜和荣幸。

  说起改编过程中的心得,馆长周晓芸和演奏员林楠纷纷表示:“曲风优美抒情,还带有鲜明的闽南风格,与鼓浪屿的调性也十分契合。”她们通过《厦门日报》了解到原曲是一名四川游客为文明厦门创作的后,在间奏、结尾等部分特意加进了更有厦门味的音乐风格。林楠告诉记者,前些天初听歌曲小样时,便有种一拍即合的灵感,而当她坐上钢琴着手改编时,强烈的画面感也扑面而来,因此,不到两小时,独奏曲目便初具雏形。周晓芸表示,身处旅游胜地鼓浪屿,能以这种新颖的方式见证游客对城市的喜爱,也是一种幸运。

  原作者听到很满意 点赞市民参与度

  确定节拍和音调、标记和声、编配伴奏织体、增加间奏……乐谱上勾画圈点、琴键上弹奏推敲,一系列改造过后,悠扬的曲声便从琴上流淌出来,演奏员林楠的钢琴独奏版本的《感动》初步诞生了。而后,她又反复练习了数十遍,把每一个音符的选择都调试到最好——光间奏部分如何更好地演绎,她就尝试了十多种旋律。

  在这个过程中,原籍宁德的林楠也回忆起了两年前初到厦门鼓浪屿工作的时光。优美的环境,高素质的市民游客,丰厚的艺术底蕴,都让她很喜欢。她感慨道:“厦门便是有这样的魅力,将大家的心连在一起,创造出更多形式多样、无限美好的作品,唤起我们的归属感。”

  昨日,《感动》的原曲作者周鹏也在第一时间听到了来自鼓浪屿钢琴博物馆的演绎。对独奏版本的呈现感到欣喜和满意的同时,也非常欣慰于厦门市民广泛的参与度,“我虽然远在四川,但通过厦门日报社各平台的报道,都能看到大家踊跃参与的热情,深深感觉到市民对厦门的热爱。”

   

  扫码欣赏钢琴独奏版《感动》

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!