欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

为“中国之治”贡献厦门力量 学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会在我市广大党员干部中引发热烈反响

发布时间:2019-11-19 09:45:00 字号:

  昨日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会在厦门人民会堂举行,省委宣讲团成员、省纪委副书记、省监委副主任洪仕建作报告。

  两个多小时的宣讲报告主题鲜明、重点突出、内容丰富、生动深刻,对全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读,对学习贯彻全会精神、坚定制度自信作了精辟讲解。

  厦门人民会堂多功能厅座无虚席。报告会现场,广大党员干部或聚精会神聆听,或奋笔疾书记录;有人边听边与相关辅导材料对照,加深理解。

  “听完报告,我们感受到一股奋进的力量,对党的十九届四中全会精神有了更加深刻的领会。”我市广大党员干部表示,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与市委市政府加快厦门高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市的部署结合起来,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走前列、做表率,为“中国之治”贡献厦门力量。

  【认识在深化】

  宣讲报告为学习党的十九届四中全会精神提供了钥匙

  “理解更透了、思路更清了、方向更明了。”与会党员干部普遍感到,宣讲报告十分“解渴”,为学习党的十九届四中全会精神提供了钥匙。

  思明区委书记廖华生表示,党的十九届四中全会提出构建基层社会治理新格局,对于思明特别具有指导意义。习近平总书记在开元街道深田社区居住三年,留下许多佳话,比如手书“远亲不如近邻”贺年卡寄赠邻居。思明区正在弘扬“近邻”文化,推行“千户访、百事帮、万家和”群众工作法,着力解决现代社会“平房变楼房,单位人变社会人”之后,人际陌生化、单位独立化等带来的基层治理难题。打通党群工作“最后一米”,实现居民与居民、居民与组织、组织与组织之间就地就近资源共享、融合共管、联动共治。他说,接下来思明区将按全会部署,把群众需求充分融入基层治理,总结推广鹭江街道综合监管指挥平台、中华街道“摊规点”“猫街”党员服务队等基层治理经验,做好“中国之治”思明文章。

  市直机关工委常务副书记苏培雄说,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,意义重大而深远。他表示,市直机关工委作为抓机关党建工作的职能部门,将以强烈的政治责任感,按照中央和省委、市委部署,推动机关各级党组织学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神。深入思考机关党建如何开新局、谱新篇,提出新思路新举措,把机关党建工作提高到新水平。把制度建设贯穿于机关党的政治建设、思想建设、基层组织建设、作风建设、纪律建设各方面和全过程。把学习贯彻全会精神与完成年度任务紧密结合,以良好作风抓实当前,谋划长远,确保高质量完成全年目标任务。

  【共识在凝聚】

  宣讲报告进一步增强“中国之治”的制度自信

  “宣讲报告让我们进一步增强了‘中国之治’的制度自信。”走出会场,许多人脑海中仍回荡着报告会的内容,大家热切交流着聆听报告的感受,共识在交流中凝聚,目标在宣讲中明晰。

  市民政局党组书记、局长王中说,我市民政系统将把学习贯彻党的十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,精心组织学习培训,真正做到把握思想精髓、掌握核心要义。全体民政干部将以全会精神为指引,加强基层民主政治建设,提升社区公共服务水平,持续推进社区减负增效,建设高颜值社区美好家园,总结提炼一批可复制可推广的优秀社区工作法,继续发挥“全国社区治理和服务创新实验区”和“全国和谐社区建设示范城市”创新引领作用,确保全会精神落地生根。

  “商务工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。”市商务局党组书记、局长黄河明说,全市商务系统将不断强化党对商务工作的全面领导,为商务领域推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强政治保证。每位商务干部要把自己摆进去,倾情倾智倾力,把情感、智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来;要深入结合厦门实际、商务实际,精心精准施策,细致描绘商务高质量发展的“工笔画”;要坚持招优引强,狠抓项目落地,做好“稳外贸、稳外资、促消费”等各项工作,推进更高水平开放,为我市加快建设“两高两化”城市作出更大贡献。

  【信念更坚定】

  宣讲报告激发出真抓实干的工作热情

  宣讲报告会带来的不只是深度的思考,更是具体的实践指导,激发出的是真抓实干的工作热情。

  “通过聆听宣讲报告,系统地学习了党的十九届四中全会的主要内容、框架体系,收获很大。”鼓浪屿—万石山风景名胜区管理委员会主任郑一琳表示,鼓浪屿是世界文化遗产地,社会共建共治共享的治理制度在鼓浪屿已有很好的基础,下一步我们将推进社会治理体系和治理能力现代化在鼓浪屿进一步生根发芽,努力构建世界文化遗产地的现代化社会治理体系。同时,鼓浪屿以多元文化融合获得联合国教科文组织世界遗产委员会的认可,文化制度自信是鼓浪屿的显著标志,我们将更好地挖掘鼓浪屿的文化内涵,弘扬文化魅力,使文化自信在鼓浪屿焕发出应有的魅力。

  “听了报告,我对坚持和完善中国特色社会主义制度有了更深刻认识,更坚定了制度自信。”公交集团党委副书记吕金奖表示,公交集团将以持续深入学习贯彻全会精神为着力点,把日常工作和交通强国建设纲要结合,把“人民享受美好交通服务”做足,紧紧围绕大众及道路运输所需,以“服务发展、服务社会、服务群众”为目标,以打通企业内部资源、提升服务举措、做好文明创建、推动企业发展为着力点,结合技术创新做好营商环境要素保障,力争每一辆公交车都能成为城市品牌形象流动的风景线,为厦门高质量发展贡献力量。

  本报记者 黄怀 詹文

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!