欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

鼓浪屿景区安委会联动布置2020年春节安全生产暨旅游管理工作

发布时间:2020-01-14 15:03:00 字号:

  

  1月14日上午,鼓浪屿景区安委会主任、鼓浪屿管委会主任郑一琳主持召开了鼓浪屿景区2020年“春节”安全生产暨旅游管理协调会。

  会上,景区安办常务副主任钟承燕传达了省应急管理厅关于做好岁末年初安全防范工作的通知,传达了市安委办关于做好安全生产工作的紧急通知等文件精神;景区安办主任谌福荣就“春节”景区公共安全生产工作进行了布置;管委会市场处通报了典型案例查处的情况,并就“春节”期间景区旅游安全工作进行了布置;鼓浪屿街道办事处、鼓浪屿派出所、鼓浪屿执法大队、鼓浪屿市场监督管理所及相关景区安委会成员单位也分别就节日期间社区公共安全、社区安保、市容秩序管理和食品卫生安全管理等工作进行了布置。郑一琳主任就做好鼓浪屿景区社区“春节”期间安全工作提出四点要求。

  第一,深刻吸取教训,克服侥幸心理。各单位、本部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,深刻吸取今年发生的事故教训,引以为戒。要认真贯彻市委领导关于“三个到位”要求和国务院关于进一步推进安全生产领域改革发展抓好重点任务的落实。鼓浪屿上无小事,每个细节都不容忽视。

  第二,压实安全生产责任,强化安全联动检查。一是各单位、各部门要认真对照鼓浪屿景区安委会印发的关于《2020年“春节”鼓浪屿景区安全工作协调联动方案》的要求,强化组织领导,压实工作措施,结合本单位、本部门自身职责,分解落实;二是强化联合执法检查。要针对水、电、气、燃、爆、文物、规划、旅游、文化、防火。消防等方面,各相关单位要做好行业主查工作,挨个排查,对排查发现的安全隐患要做到“4个100%”和“5个到位”,并及时向景区安办进行通报,切实做到防范于未然;三是旅游警务秩序。全岛设置多个警务执勤点,建立旅游警务巡查队伍,切实维护鼓浪屿景区旅游安全秩序;四是做好食品卫生安全工作。鼓浪屿市场监督管理所做好鼓浪屿食品卫生安全的监管工作,加大对各类食品的抽检工作,加大辖区违法经营行为的巡查监管力度。加强诚信商家的宣传力度,对于违法经营行为要依法及时通报、曝光,有严重违法行为的,将纳入黑名单中。鼓浪屿家庭旅馆协会、鼓浪屿商家协会要及时向商家传达会议精神,加强对商家诚信经营理念精神的宣传教育。

  第三,做好舆情监管,营造安全生产氛围。管委会文明办要加强文明旅游等正面积极的宣传工作,春节期间,安排志愿者协助做好宣传工作。鼓浪屿监测中心要将采集到的舆情信息及时向委领导进行报告,保障信息收集的及时性、准确性和有效性。

  第四,做好各项衔接工作,强化值班值守。在鼓浪屿体制改革期间,各相关单位要按原职责各自履行工作,杜绝出现推诿扯皮等现象。对于一时无法解决的安全隐患,做好上请协查工作。落实值班加强安全工作预案,各相关单位要强化节日期间领导带班和干部24小时值班制度,严格重大应急突发事件“一事双报”制度。各相关单位要认真履行各自职责,加强协调配合,齐心协力做好“春节”期间各项工作,确保景区平安有序。

  (单位 文/鼓浪屿景区安办  张隽阳)

  2020年1月14日

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!