欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

斯克利亚宾国际钢琴大赛开启,四位国际大师奏响开幕音乐会!

发布时间:2020-01-15 15:32:00 字号:

  

  国际青年钢琴翘楚齐聚、世界权威音乐大师云集

  

  

  2020年1月13日19:30,厦门鼓浪屿音乐厅群贤毕至、音符四溢, “第二十二届斯克利亚宾国际钢琴大赛”开幕式音乐会在这里隆重举行。本届大赛四位重量级权威评委携手大赛唯一官方指定用琴长江钢琴奏响开幕序曲,正式拉开了“第二十二届斯克利亚宾国际钢琴大赛”的帷幕。同时,本届赛事全程通过“微赞平台”全球直播。

  领导、嘉宾、音乐名家齐聚现场

  见证世界级大赛正式开幕

  鼓浪屿管委会主任郑一琳,福建省音协主席苏力,音乐教育家、厦门大学艺术学院原副院长、教授李未明,厦门大学艺术学院副院长陈舒华教授,以及“第二十二届斯克利亚宾国际钢琴大赛”的多位国际评委,共同出席并观看开幕式音乐会。

  

  Antonio Cristofano(安东尼奥·克里斯托法诺)

  音乐会开始前,意大利著名钢琴家、格罗塞托音乐学院院长、斯克利亚宾国际钢琴大赛创始人Antonio Cristofano(安东尼奥·克里斯托法诺)介绍了赛事的历史以及本届大赛的情况:斯克利亚宾国际钢琴大赛已经成功举办了21届,此前均在意大利举行,今年是第一次走出意大利。本届的参赛选手很多都是在国际著名赛事中获奖的优秀青年钢琴家。Antonio Cristofano(安东尼奥·克里斯托法诺)还表示:今年长江钢琴第一次出现在斯克利亚宾国际钢琴大赛的舞台,这是一个好的开始,希望本届大赛在长江钢琴的支持下圆满成功。

  

  鼓浪屿管委会主任郑一琳

  郑一琳女士代表鼓浪屿管委会和热情的鼓浪屿人民,对海内外的音乐家、来宾、以及朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。郑一琳主任在讲话中表示:鼓浪屿是世界文化遗产地,是著名的“音乐之岛”、“钢琴之岛”。著名的斯克利亚宾国际钢琴大赛在这里举行,这是鼓浪屿音乐文化对外交流的一次新飞跃,期待来自世界的钢琴精英在“琴岛”掀起黑白键的巅峰对决,奏响华美之声。

  

  厦门具瞻文化创意有限公司董事长林鸿生

  厦门具瞻文化创意有限公司董事长林鸿生代表承办方发言:今年,正值中意建交五十周年之际,“斯克利亚宾国际钢琴比赛”第一次离开意大利,在中国最有钢琴渊源的厦门鼓浪屿举办,这具有重大的意义,厦门具瞻文化创意有限公司能为这场大赛奉献热忱,而感到无比自豪。最后林鸿生先生代表组委会宣布:第二十二届斯克利亚宾国际钢琴大赛正式开幕。

  

  “第二十二届斯克利亚宾国际钢琴大赛”评委团

  四位国际钢琴大师联袂奏响开幕序曲

  呈献“典范式”的高水准演奏

  音乐会上,本届大赛的4位国际评委——智利国宝级钢琴家、钢琴大师克劳迪奥·阿劳关门弟子Edith Fischer(艾迪丝·费雪),著名钢琴家、巴黎音乐学院、加泰罗尼亚国立高等音乐学院教授Pierre Reach(皮埃尔·瑞切),匈牙利李斯特音乐学院钢琴专业资深教授暨大赛评委、匈牙利圣伊斯特万音乐高中钢琴系主任Istvan Gulyas(古亚许· 伊斯特万),意大利著名钢琴家、格罗塞托音乐学院院长、斯克利亚宾国际钢琴比赛创始人Antonio Cristofano(安东尼奥·克里斯托法诺)联袂登场,带来门德尔松三首练习曲 Op.104、贝多芬D小调奏鸣曲Op.31 No.2《暴风雨》、贝多芬C小调奏鸣曲 Op.13《悲怆》、勃拉姆斯间奏曲 Op.118 No.1-2-3、拉赫玛尼诺夫《悲歌》Op.3等经典曲目,以大师级的“典范式”奏响大赛开幕序曲。

  

  

  Edith Fischer(艾迪丝·费雪)

  

  

  Pierre Reach(皮埃尔·瑞切)

  

  

  Istvan Gulyas(古亚许· 伊斯特万)

  

  

  Antonio Cristofano(安东尼奥·克里斯托法诺)

  斯克利亚宾国际钢琴大赛启幕

  47位国际顶级选手奏响“鼓浪屿”

  创办于1998年,旨在为世界各地青年钢琴家演奏生涯提供专业平台,推动不同国家间的文化交流的“斯克利亚宾国际钢琴比赛”,被认可为世界最高水准的国际钢琴比赛之一。斯克利亚宾每届比赛都会吸引国内外众多顶级青年钢琴家一决高下,历届冠军也都赢得了包括肖邦、李斯特、布索尼、范克莱本等钢琴大赛的奖项。今年,该项赛事首度走出意大利,落户鼓浪屿,更吸引了13个国家和地区的47位国际顶级选手,他们将在初赛、半决赛、决赛中展开对决,在“钢琴之岛”鼓浪屿奏响辉煌篇章。

  厦门大学艺术学院原副院长李未明教授说:“这不仅是一项高水平的、有国际影响力的钢琴比赛,今年落户鼓浪屿,更成为一个公益性的音乐活动,彰显了鼓浪屿卓越、开放、包容的精神,旨在弘扬鼓浪屿音乐文化特色,充分挖掘音乐之岛的潜在价值,进一步提升鼓浪屿的文化内涵,促进文化回归。”

  大赛唯一指定用琴长江钢琴蓄力待发

  陪伴国际选手开启大赛征程

  随着开幕音乐会的奏响,为期8天的“第二十二届斯克利亚宾国际钢琴大赛”的正式开启。作为本届赛事唯一官方指定用琴的长江钢琴,将以中国钢琴的品质新高度,在陪伴国际选手开启新的征程,助力他们问鼎艺术人生的巅峰时刻,书写新的艺术成就的同时,再度书写中国钢琴制造的新篇章。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!