欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

快速响应倾力守护世遗 鼓浪屿风景区党工委把疫情防控一线作为检验初心使命的重要战场

发布时间:2020-02-14 09:37:00 字号:

  

  鼓浪屿风景区党工委的党员干部争做志愿者,为往来居民测量体温。

  

  鼓浪屿风景区党工委组织各驻岛单位的党员干部做好疫情防控工作。

  连日来,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对这场突如其来的“战疫”,鼓浪屿风景区党工委始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控一线作为检验初心使命的重要战场,从关闭所有景点,到暂停游客通道,各基层党组织以最快的速度,最严的举措,发挥战斗堡垒作用,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的保证。

  文/厦门日报社全媒体记者 林路然  图/鼓浪屿管委会 提供

  党员干部快速响应细化举措

  获市民游客认可

  春节前夕,鼓浪屿管委会机关第二党支部因为疫情防控而格外忙碌。农历腊月二十八下午,鼓浪屿风景区党工委召开紧急会议,部署疫情防控工作,强调务必做好景区内游客的疫情防控。

  会议结束后,市场处处长江彩蓉立即带领其他4名党员连夜加班起草《鼓浪屿景区游客新型冠状病毒防控方案》,从信息上报、过渡监测、景点防控、酒店旅馆防控、病人接诊转诊、游客宣传教育、应急物资保障、舆情监测处置等8个方面细化了疫情防控措施,明确相关驻岛单位的具体任务。隔天一早,这份方案就分送到各驻岛单位负责人手上征求意见,并成文下发。当天下午,各驻岛单位就全面按照方案的部署启动各项防控工作。

  除夕,疫情防控升级,鼓浪屿景区所有收费景点、场馆和博物馆关闭。鼓浪屿管委会机关第二党支部再度被召唤,党员干部们展现“召之即来,来之能战”的优良作风,再次连夜加班起草通告,通过官网、微信公众号、短信、LED屏幕和高德地图等渠道广泛发布,及时告知市民游客旅游信息。正是这样的快速反应,细致落实,鼓浪屿对疫情防控的处置响应得到市民游客的广泛认可和市领导的批示肯定。

  各党支部积极行动起来

  做好疫情防控保障安全

  疫情就是命令,防控就是责任。鼓浪屿风景区党工委的其他各党支部也在战疫中发挥出党员本色。

  鼓浪屿管委会机关第一党支部中的大部分党员是鼓浪屿管委会办公室的工作人员。疫情防控部署会议结束后,党员干部们在办公室主任邓源喜的带领下迅速集结起来,积极协调驻岛各单位落实防控措施。此外,他们还负责内勤工作,一方面加强与思明区委、鼓浪屿街道的联系,组织值班工作和志愿服务,另一方面扎实做好单位内部的疫情防控工作,不仅提醒47名工作人员返厦后居家隔离,督促大家戴口罩上下班,早、午2次测量体温上岗,还落实“错时取餐、分散就餐”方式,避免人员聚集,保障大家的健康安全。

  鼓浪屿文化旅游发展中心党支部负责鼓浪屿五大国有景点的旅游服务管理工作。在特殊时期,支部发布疫情防控工作预案,对外做好景点关闭的告知,对内及时开展疫情防控宣传,安排防控物资的采购和储备。1月24日上午,支部突然接到景区关闭的通知,入党积极分子、文旅中心办公室主任苏小晶和同事们立刻根据预案,协调游客退票撤离,完成景区闭园闭馆,部署值班工作,一个高效有序的景区疫情防控墙很快建成,短时间内确保景区内不再有人员聚集流动。

  而在故宫鼓浪屿外国文物馆,尽管大门紧闭,党支部的党员干部们依然坚守岗位,并借助新媒体,启动“云上博物馆”项目,策划推出宅家“战疫”线上观展等系列文物科普专栏,发挥社会教育功能,缓解群众焦虑,为疫情防控打好心理战。

  【党员故事】

  鼓浪屿世界文化遗产监测中心工作人员甘斌

  做好特殊时期的世遗守护人

  我就住鼓浪屿上,又是党员,坚守岗位是分内的事,我只是做了些力所能及的事而已。

  

  “加强防控,一起加油,众志成城,抗击疫情”“居家不出门,就是为国家做贡献”……在鼓浪屿的街巷间,一条条防控疫情的宣传横幅十分醒目,不少横幅是鼓浪屿世界文化遗产监测中心工作人员甘斌和他负责的鼓浪屿管委会巡查队队员们一起挂上去的。疫情防控阻击战打响以来,甘斌主动退掉了回老家的动车票,以岛为家,主动承担起鼓浪屿世界文化遗产监测中心的值班值守工作。“其他同事有的已经回家了,有的住在厦门岛上,不方便出门,我就住鼓浪屿上,又是党员,坚守岗位是分内的事。”旁人说这是牺牲奉献,甘斌却谦虚地说,自己只是做了些力所能及的事而已。

  其实,平时甘斌在部门就是业务骨干,对鼓浪屿的一房一瓦都如数家珍,被同事称作“鼓浪屿活地图”。疫情防控不断升级后,他更是发挥自己的优势,当好特殊时期的世遗守护人。1月29日上午8点半左右,甘斌在监测中心值班,突然在监测屏幕上发现鼓浪屿干部疗养院方向出现浓烟。他随即向鼓浪屿管委会报告,并和同事赶赴事发现场。很快,火情被迅速控制,现场没有人员伤亡。

  防控疫情,信息的公开透明是关键。甘斌在走街串巷巡查时,也成为一名疫情防控的宣导员,他向居民商家传达疫情防控常识,提醒大家不传谣不信谣,并定时查看各监测平台的摄像记录和数据,一旦发现异常情况,及时上报。此外,他借助钢琴码头的LED屏幕,滚动播放卫健部门的疫情防控提示信息,为营造安心稳定的岛上居住环境贡献力量。

  鼓浪屿管委会办公室工作人员章其

  为战疫同事保驾护航

  党员在哪里都要发挥先锋模范作用,在工作岗位上是这样,在平常生活中也是。

  

  “章其,监测中心每天两人值班,3天需要6个口罩。”“收到!”在疫情防控的关键时期,鼓浪屿管委会办公室工作人员章其一边妥善安排鼓浪屿管委会下属各单位部门的物资需求,一边将已批下来的请假条默默收进抽屉。本来,他原定要在春节期间回安徽老家探亲,可党员的责任感和使命感让他决定在此时坚守岗位,留守鼓浪屿,做好后勤保障工作。

  早在1月22日左右,章其就以多年后勤保障的经验,意识到疫情防控形势的严峻,提前组织专业消毒公司,部署鼓浪屿管委会办公区域的卫生消毒工作。继一连三天的连续消杀后,他还将原先一周一次的大范围消杀,改为一周三次,并每天督促专业人员对门把手、卫生间等重点区域进行小范围消杀,确保办公区域无卫生死角。

  章其还负责对进出办公区域的人员进行体温监测,统筹管理额温枪、口罩等防控物资的申领,采购物资保障值班人员就餐,落实公务车辆消毒……这一桩桩工作看似简单,却繁复琐碎,需要时时谨慎、事事认真。章其不喊苦,不喊累,一丝不苟地为奋战在防控战线上的领导、同事保驾护航。

  章其不仅为鼓浪屿管委会这个“大家”提供贴心服务,他还主动联系自家小区的物业,申请加入小区的防控工作小组,和邻里街坊一起做好小区出入口人员体温测量、外来人员登记等工作。“党员在哪里都要发挥先锋模范作用,在工作岗位上是这样,在平常生活中也是。”章其说,他坚信,只要人人都贡献一点力量,我们一定能取得疫情防控的胜利。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!