欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

鼓浪屿管委会举办《民法典》专题讲座

发布时间:2020-09-03 11:00:00 字号:

  5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,并将于2021年1月1日施行。作为新中国第一部以法典命名的法律,它开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。

  为了进一步学习掌握《民法典》精神,9月1日,鼓浪屿管委会开展“鼓浪新语”普法讲座,特邀厦门大学党委党校副校长、法学院教授何丽新作为讲师,为大家作《民法典》专题讲授。

   

  讲座由风景区党工委委员、办公室主任邓源喜主持,鼓浪屿相关驻岛单位广大干部职工共200名干部职工参加。

   

  讲座上,何丽新教授以“推动民法典实施,依法维护人民权益”为主题,从民法典的编撰背景、五个重大意义等方面介绍了民法典的总体情况。

  何丽新教授结合日常工作,用鲜活生动的案例深入浅出地从四个方面系统地讲授民法典,并从民法典七编内容、以人为本的民事权利,以及公序良俗原则等方面为例,为大家介绍了夫妻共同债务、个人信息保护、私立救济规则等条款。

  其中何丽新教授谈到推进法治政府建设时重点讲到:“依法行政并非局限于行政法,《民法典》亦是重要遵循。”她从绿色原则、社区治理、土地经营权、合同监督职责等十五方面全面而系统地解读民法典对推进全面依法治国,提升国家治理体系和治理能力的重大意义。

  通过此次讲座活动,大家的依法治理、依法行政的意识进一步强化。与会人员纷纷表示实施好《民法典》是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党治国理政水平的必然要求,作为世界文化遗产地的一名工作人员、遗产地的守护者,将以高度责任感和使命感加大对《民法典》的学习宣传和普及力度,在全岛掀起学法典、尊法典、用法典的良好氛围,当好民法典的宣传者、实践者和推动者。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!