欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

百余件故宫文物即将回宫 故宫鼓浪屿外国文物馆迎来首次大规模换展

发布时间:2020-12-02 14:42 字号:

  本报记者  林路然

  在鼓浪屿上住了三年的百余件“皇亲国戚”即将“起驾回宫”!据悉,故宫鼓浪屿外国文物馆将于本周日闭馆升级,迎来开馆以来的首次大规模换展,如果市民游客对这些即将回宫的文物情有独钟、意犹未尽,那就抓紧时间参观打卡吧。

  此外还有个好消息,部分文物将继续留在展馆内,包括以“镇馆之宝”铜镀金象驮转花钟和木质金漆圆鸟音笼表为代表的定制钟表,以及轮船风雨表、嵌表八音盒、西洋军乐摇琴等机械钟表类文物。

  换展后,新一批故宫博物院珍藏的外国文物将来厦

  文物回宫已进入倒计时,故宫鼓浪屿外国文物馆内的工作人员都在紧张忙碌着。目前,故宫鼓浪屿外国文物馆在展的故宫博物院院藏文物近200件(套),此次将回到北京故宫博物院的文物占了一大半,包括外国科学仪器、法国塞夫勒瓷器、俄国银器、日本漆器等。回到北京后,这些文物将进入库房休养生息,也就是说,再次看到它们还需等待时机。

  工作人员介绍,换展一方面是因为文物必须进行维护和修整,另一方面则在于将更多久藏深宫中的文物分享给海内外市民游客。据悉,文物回宫的同时,新一批故宫博物院珍藏的外国文物将登陆鼓浪屿,迎接市民游客赞叹的目光。

  三年来在琴岛过得不错  所有文物性状良好

  故宫鼓浪屿外国文物馆开馆三年来,许多人都在守护这些“皇亲国戚”,事实证明它们在琴岛过得不错。

  馆内的工作人员介绍,为了守护好国宝,避免它们出现“水土不服”的情况,馆内配备了恒温恒湿的展柜,让它们舒舒服服地度过每分每秒,不用担心湿气和腐蚀性海风的侵扰。

  此外,这些极具欣赏和研究价值的文物来到鼓浪屿后,广受市民游客的喜爱。故宫鼓浪屿外国文物馆每年常态化开展100余场公益活动,馆内的宣教人员创新形式,巧妙地诠释文物“密码”,以“博物馆里的花花世界”“陶色瓷韵”“唤醒音乐会”等活动,让观众亲近博物馆,走近文物,让文物“活”了起来。

  【点击】

  银镶螺钿烛台

  

  银镶螺钿烛台。(故宫鼓浪屿外国文物馆供图)

  烛台由日本匠人于十九世纪制成,主体为银质,造型是一只蝴蝶立于竹上。蝴蝶的身体纹路、眼睛、触须都极为生动,其中翅膀最为醒目,以贝壳制作而成,体型极大,与蝴蝶其他部分不成比例,但也成为点睛之笔。丛竹最高处是一枚朝上的海螺,也是插蜡烛的地方。烛台设计非常巧妙,既实用,又展现出独特的东方美学。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!