欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

足球精神代代相传:鼓浪屿人踢足球 踢进柏林奥运会

发布时间:2019-08-28 09:53:00 字号:
  鼓浪屿人踢足球

  踢进柏林奥运会

  -他叫陈镇和,1936年作为中国足球队员出征奥运会-鼓浪屿足球精神代代相传,深深影响着琴岛儿女


  厦门二中球员参与1952年度厦门市公开足球比赛获得冠军。(厦门二中供图)

  厦门网讯(文/厦门日报记者邬秀君)121年前,英国传教士在琴岛创办英华书院,并把足球带到厦门,从那时起,现代足球便在整座小岛兴起,足球逐渐成为鼓浪屿文化中最重要的元素之一。而在百余年的发展中,足球文化逐渐融入鼓浪屿人的血脉之中,也为鼓浪屿人贴上了最引以为傲的标签。

  毫无疑问,鼓浪屿足球文化是辉煌的,这种辉煌体现在,鼓浪屿足球精神深深影响着琴岛儿女,让他们不仅追求足球专业的极致,更是以坚毅不拔的精神在事业上有所作为。这些人中有1936年代表中国出征柏林奥运会的鼓浪屿人陈镇和(这位足球健将后参加空军,1941年为国捐躯),这也是中国足球队首次参加奥运比赛。而新中国成立后,从琴岛走出的一些优秀球员如卓仁禧(著名化学家、中国生物医用高分子材料重要奠基人之一)、洪伯潜(我国煤矿深大竖井钻井法凿井技术的开拓者之一),不仅球技精湛,后来更是成为中国科学院、中国工程院院士,在科技领域为国家贡献力量。

  事实上,自1952年英华书院并入厦门第二中学,从此鼓浪屿足球便开启了新的篇章。上世纪五六十年代以来,厦门二中传承鼓浪屿足球文化,不仅培养和向外输送了大批专业足球人才,更是让足球成为鼓浪屿人最为熟悉和热爱的运动。曾经的“舶来品”已然内化成琴岛人最为看重的精神财富之一。

  本期我们要诉说的,是上世纪五六十年代以来鼓浪屿人美好的足球回忆。通过他们的回忆,让我们再次穿越时空,领略他们独特的足球人生和鼓浪屿足球文化的传承。

  记忆

  月光下风雨里肆意奔跑物资匮乏年代光脚踢


  何永三球场英姿。(何永三供图)

  如今的足球运动员训练早已是装备先进,后勤保障一流,而时光倒回到六十多年前,当时的少年们踢球是什么一种状态呢?如果说现在的球员踢球,条件好得像“大富豪”,那么当年的条件可以说,差得只剩下一双脚了。然而,在物资匮乏的年代,少年们却像是有发泄不完的精力和热情,而足球更像是人生永远享受不完的乐趣,让他们为之疯狂。

  厦门二中57届的程嘉福可以说是厦门足坛的名宿了,作为厦门二中培养的杰出足球人才,当年高中一毕业他便被选去福建省队当职业球员,后来更是成为福建首个国家级足球裁判员。而提到少时踢球,程嘉福至今还能回忆起当时氛围的浓烈:当时班班有球队,每年都有比赛踢;班级之间搞比赛,年段之间搞比赛,足球俨然成了鼓浪屿学生最主要的运动。一到放学,整个操场都是踢球的学生。

  而他的回忆,还将一幅美好的画面从往昔带到眼前:每年农历八月十五前后,程嘉福和小伙伴们便在晚上八点左右找到一片空地踢球。时值中秋,一轮皎月高悬头顶,仿佛一个高瓦数的大灯泡,将整个球场照得通明。一群十来岁的少年在月光球场下肆意奔跑,在山风树影的背景下,仿佛水墨画。

  踢球的条件相异,但大都旨趣无差。和程嘉福在上世纪五十年代沐浴着月光踢球不同,1955年出生的何永三在上世纪六十年代,却习惯在雨里奔跑。这位鼓浪屿出生,后来在福建省队当了近十年队长的二中知名校友,心里珍藏着一幅小小年纪顶风抗雨的豪情画卷。对何永三来说,那是一个无忧无虑的年代,大家对足球有着难以言喻的热爱。除了日常放学后用灵活的双脚带着球在大街小巷穿梭,何永三和一群小球友更喜欢在风大雨大的球场踢,甚至打雷闪电也照踢不误,对足球的热爱让他们风雨无阻,“就是喜欢那种在雨里奔跑的感觉”。

  而事实上,在那个物资匮乏的年代,这群爱踢足球的少年没有一双球鞋可穿,甚至都是赤足上场。没有好的场地,没有好的足球,一双双嫩脚常常不是破皮,就是脚指甲脱落。然而,对足球的热爱,让他们很快遗忘疼痛。“那时比较年轻,伤口复原比较快。”程嘉福笑着说,当时真的一点都不怕痛,只有代表学校出去参加比赛的时候,才有球服和球鞋可穿。何永三同样经历过这些,他说,甚至上世纪七十年代他进了省队,球员一年也才发两双球鞋,而专业球员很快便将鞋子踢破,“都是补了穿,破了再补”。

  传承

  足球人才接续执教母校元老积极推广足球文化


  程嘉福(左一)参加世界华人元老足球邀请赛留影。 (何永三供图)

  鼓浪屿足球的辉煌,历经一代又一代的体育工作者以及足球教练共同缔造。

  作为职业球员的程嘉福在省队服完役,便去了武汉体院读书,1966年他选择回到鼓浪屿人民小学当体育老师,将自己的后半生交给了鼓浪屿以及厦门的足球事业,直至1990年退休。数数自己带出来的足球人才,程嘉福说,起码有50个以上的足球尖子,他们大都成为省市主力,而一些专业球员在退役后,再承他的衣钵,为鼓浪屿甚至厦门足球培养后备力量。在他的弟子中,比如曾入选国家队的王介福、本土资深教练高达明、厦门市足协副秘书长林力斌等,如今都继续深耕厦门的足球事业。

  何永三在1980年退役后,更是直接回到母校厦门二中担任体育老师,直到退休。在厦门二中执教期间,担任校足球队教练的他,带着队伍连续18次夺得厦门市中小学生U18足球比赛冠军。而自1992年恢复福建省中学足球比赛以来,厦门二中只有一次让冠军旁落。不仅如此,在何永三的培养下,厦门二中还为厦门蓝狮青年队输送了多名队员。

  今年已82岁的郑梦熊,虽然没有像程嘉福以及何永三那样有着辉煌的职业经历,但这位老人也是很多二中校友心中的模范教练。年轻时,郑梦熊没有机会成为校队主力,可是对足球无比热爱的他,疯狂地练着自己的“黄金左脚”,只为成为校队一员。大学毕业后,他选择回到鼓浪屿从事自己喜欢的足球教练工作,培养了许多人才。1984年厦门二中首开先河成立女子足球队,首任教练就是郑梦熊,而他还曾教过何永三。

  事实上,鼓浪屿足球文化的传承,不仅体现在一代代优秀球员对足球事业的接力,更体现在老校友发挥余热,将足球文化做更大程度的宣传和普及。在这方面,成立于1989年的厦门英华校友足球俱乐部可谓是传播足球文化的“功臣”。俱乐部中如程嘉福、邓光兴、叶力等曾经当过职业球员的老校友们,甚至还组成英华元老足球队,经常出访参赛,在国内外都产生过很大影响。

  作为俱乐部的发起人之一,程嘉福前几年每周末都会和一些老校友踢上一场,如今随着年纪越来越大,顾及身体,很少再上场了。但每周他依然会回到鼓浪屿和老友们聚上一聚,大家永远有聊不完的足球话题。在他看来,俱乐部以及元老队既联系了海内外校友的感情,又很好地推广了鼓浪屿足球文化。他们甚至还邀请过最辉煌时期的女足国家队队员,来琴岛和元老队踢友谊赛。“当时鼓浪屿体育场四周围满了人。”程嘉福回忆道,岛上居民都跑来观看,大家对足球的热情达到顶点。

  趣闻

  橡胶球、修车店和万里鞋

  事实上,在上世纪五六十年代,鼓浪屿孩子并没有像样的足球可以踢。据老鼓浪屿人李世伟介绍,当时踢的球是一种橡胶球,球身颜色一半红色一半白色。这个橡胶球同样需要充气才能踢。

  当时,龙头路附近有一家修自行车的生意非常好,因为橡胶球不耐踢,时常会破,孩子们只能找修自行车的人用补胎技术修补橡胶球。橡胶球踢上一段时间就没气了,还得去他那里充气,而充一次气需要几分钱。

  说到当时踢球的情形,李世伟回忆说,大家几乎都是光脚踢,能穿鞋踢的都是少数。由于光脚踢,难免脚受伤,而踢球的快乐似乎冲淡了疼痛,大家几乎都不在意这些事。到了上世纪六十年代,流行一种鞋名叫万里鞋,大家会穿着万里鞋来踢球。

  当时鼓浪屿踢球氛围非常好,经常举行友谊赛,鼓浪屿体育场围满了居民,大人小孩常去观战。那个时代鼓浪屿的洪摩西、程嘉福等是家喻户晓的足球明星,他们在场上奔跑的英姿至今还让很多人难以忘怀。


  二中小球员球场英姿。(厦门二中供图)

  同步

  近年二中足球荣誉

  ●2015年

  高中足球队荣获中国中学生足球锦标赛亚军。

  ●2016年

  初中足球队荣获中国初中男子校园足球联赛总决赛冠军、中国中学生足球协会杯比赛亚军、全国阳光体育大会足球赛亚军,高中足球队获厦门国际青少年足球邀请赛亚军。

  ●2017年

  2月,在中国中学生足球协会杯比赛中,高中足球队荣获亚军,初中队获季军;8月,高中足球队获全国青少年校园足球联赛总决赛第四名,学校U16足球队获第五届中德U16青少年校园足球邀请赛第四名;9月,学校足球队代表福建省参加第十三届全国学生运动会中学男子足球项目总决赛获得了第七名,是福建省大学、中学三大球唯一进入决赛阶段的队伍。

  ●2018年

  2月,高中足球队获中国中学生足球协会杯比赛亚军。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!