欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

管风琴专场音乐会昨在鼓浪屿管风琴艺术中心举行

发布时间:2019-09-22 11:22:00 字号:

“乐器之王在东方”旅美博士张琦管风琴专场音乐会昨在鼓浪屿举行。

  厦门日报讯(文/图 记者 林路然)昨晚,“乐器之王在东方”旅美博士张琦管风琴专场音乐会在鼓浪屿管风琴艺术中心举行,年轻的音乐家为古老的乐器之王赋予东方生命力,带领全场观众享受鼓浪屿特有的管风琴奇妙夜。

  演出的最高潮出现在管风琴演奏家张琦和五弦中提琴演奏家杨依诺共同演绎《梁祝》小提琴协奏曲选段,这是世界范围内管风琴和五弦中提琴首次合奏《梁祝》,意义非凡。如泣如诉的旋律让观众沉浸在凄美绝伦的爱情故事中,余音犹在场馆内回响,掌声已忍不住响起,经久不息。

  此次演出还邀请了年仅14岁的天才管风琴少年高胜涵,他刚刚在巴黎夺得一项管风琴专业比赛少年组的金奖,沉稳的台风和轻巧的技艺都令人刮目相看。此外,张琦还带来一首原创曲目《茶壶里的交响曲》,它有别于传统管风琴作品,表现茶叶与清泉碰撞后产生的极富张力的姿态,天马行空,波谲云诡,给予观众无边的想象。

  曲目间隙,张琦还向观众普及管风琴的乐器知识。鼓浪屿管风琴艺术中心内的波士顿—灵光堂卡萨翁700管风琴是亚洲最大的管风琴,拥有7341根音管、132个音栓,演奏者弹奏时必须手脚并用。当最后一个音符落下,张琦向观众谢幕时还喘着粗气,她打趣地说,演奏者要“手忙脚乱”才能驾驭这台乐器之王。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!