欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

老电影是如何在岛上拍摄的,“银幕来客”留下什么回忆,本报为您揭秘 琴岛居民常在影视剧跑龙套

发布时间:2019-11-22 10:28:00 字号:

  

  电影《第一炉香》在鼓浪屿开机拍摄,有数十位本地居民参与其中。(图/董启农提供)

  厦门之美注定与中国影视产业紧密相连。山海相依,湖岛相映,厦门正以得天独厚的条件,为中国影视产业的未来添薪加柴。

  如果说厦门受影视剧组青睐,是因其美景天成的优良基因,那么,近现代以来,中西方文化在这座岛上的碰撞融合,更是让她有着与众不同的人文魅力。从传统的闽南文化,到南洋风情的华侨文化,再到如今的现代港口文化,多元文化的厦门像是一个有容乃大的智者,为所有来客提供着任何可能。

  作为厦门之心的鼓浪屿,更像是多元文化交融孕育的产儿,展现着人文基因中最美好的一面。也正因此,鼓浪屿注定成为镜头中的常客,以其别样之美在荧幕上呈现。事实上,早在改革开放之初,很多剧组便把鼓浪屿作为内外景主要拍摄地。上世纪80年代,就有多部知名影视剧在鼓浪屿诞生。

  鼓浪屿与“金鸡”有过怎样的情缘?当年的影视剧是如何在岛上拍摄出来的?那些“银幕来客”,给鼓浪屿人留下怎样的回忆?

  【见证】

  厦门和鼓浪屿的美 让电影人惊艳

   

  电影《海囚》曾在鼓浪屿取景。

   

  电影《亲缘》曾在鼓浪屿拍摄。

  厦门和“金鸡”的缘分,其实早在36年前便已结下。如今已年届八旬的厦门本土文史专家郭坤聪,对于当年第一时间知道金鸡奖将在厦门评选的情景记忆犹新。1982年,电影《泉水叮咚》摄制组来到厦门拍摄,身为本地记者的郭坤聪采访了主演张瑞芳。“那天是1982年7月6日的晚上,采访时,张瑞芳跟我透露,次年的金鸡奖将在厦门评选。”郭坤聪回忆说。

  郭坤聪很快又见到了张瑞芳,那是1983年2月,第三届中国电影金鸡奖评选在厦门鼓浪屿举行。“当时评选就在福州军区鼓浪屿干部疗养院进行。”郭坤聪回忆,那届评委会的委员有二十多个,包括电影剧作家、评论家、导演、演员、电影技术专家等,都是电影艺术各领域的优秀代表,孙道临、秦怡、王心刚等明星位列其中。当时的工作人员仅3人,一位是电影剧作家、评论家、活动家陈剑雨,一位是中国广播电视出版社的许玉瑾,第三位就是郭坤聪。

  当年的金鸡奖如何评选?郭坤聪说,首先是关起门来,给评委放映参选电影,然后主任委员初步给出候选名单,经过反复讨论,大家举手表决,确定各评奖项目的提名对象,最后通过无记名投票,评选出获奖项目。“过程大抵如此,当时可能有几十部参评电影,具体数字已经记不清了。”郭坤聪说。

  除了评选活动,当年的主办方还安排了其他活动。比如,带着评委去鹭江宾馆和服务员座谈。“深入群众,体验生活。”郭坤聪还记得,秦怡平易近人,愉快地和鹭江宾馆服务员合影留念。不仅如此,评委们还去了泉州,办了场诗歌朗诵会。“类似现在明星和粉丝见面会。”郭坤聪说,秦怡还现场朗诵了《我是年轻的一代》,在泉州影迷中引起巨大轰动。

  据郭坤聪回忆,评选活动持续了两周,评委们无不称赞厦门和鼓浪屿的美。

  【记录】

  当年的剧组喜欢群众围观 演员认真敬业

   

  电影《小城春秋》在日光岩取景。

   

  电影《归宿》为了表现台湾的特征,专门选择了与台湾环境相似的厦门拍摄,也曾在鼓浪屿取景。

  郭坤聪亲眼见证了金鸡奖和厦门、鼓浪屿的结缘,电影爱好者、老鼓浪屿人李世伟,则用心记录了上世纪80年代众多剧组在鼓浪屿拍摄的生动画面。

  上世纪80年代初期,李世伟还是二十多岁的小伙子,热爱电影的他,时常在工作之余跟着剧组观看拍摄现场。“鼓浪屿有着天然的好环境,不仅自然风光好,还有可以呈现不同文化的建筑,自然成为当时很多导演青睐的拍摄地。”李世伟说,由于当时媒体还没那么发达,剧组不用担心“剧透”之类情况发生,所以一般都是开放的,不仅不排斥“闲杂人等”,反而很喜欢群众围观,甚至喜欢和群众交流。年轻的李世伟就拿着自己的小本本,站在围观的人群中,将所见所闻记录下来。而这些内容,后来成为上世纪八九十年代很多电影刊物上的铅字。

  让李世伟印象比较深刻的一部戏是1981年由北京电影制片厂拍摄的彩色宽银幕故事片《归宿》。“那时摄制组为了表现台湾的青山碧水和城市生活,专门选择了环境相似的厦门来取景拍摄。”李世伟说。他还记得,有场戏是在7月1日的中午拍摄,天气格外炎热,从未出现过车辆的鼓浪屿,当天却多了几辆小汽车,还来了四十几位打扮与本地人不同的外地旅客。“许多过路人都以为是观光团,其实这是拍摄《归宿》中‘送别’的一场戏。”李世伟笑着说,那时很多群众围过来看。尽管天气炎热,导演董克娜依然非常严谨敬业,在连续四五次的试拍后,她才进行正式拍摄。因为天气炎热、拍摄时间过长,她劳累过度晕倒了,被送到了岛上的厦门二院救治。

  当时工作人员和演员的敬业一直印在李世伟的脑中。1982年电影《碧落黄泉》有场“海边叙情”的戏,在港仔后沙滩取景拍摄:1月11日16时,导演发出“正式开拍”命令后,只见翁端琳(饰演何曼云)坐在一辆手摇三轮车上,身穿一件十分单薄的白纱连衣裙,马昌钰(饰演柳直)站在她身边,安慰她。这时,翁端琳双手捂住脸,低着头大声哭诉起来:“你不要再说了,什么时候才能站起来,才能离开这辆车,才能开始新生活……”鼓浪屿虽然四季如春,但当时已是冬日,海风刺骨。这几个镜头拍了一两个小时,等拍完戏,翁端琳已经冻得嘴唇都发紫了。对此许多围观群众感慨地说:“看戏容易拍戏难呀,当一名演员不简单啊!”

  事实上,李世伟追了不少剧组,除了《归宿》《碧落黄泉》,他还围观过《海马计划》《猎字99号》等电影的拍摄。很多拍摄花絮成为他的“独家新闻”,而这些“独家新闻”正是鼓浪屿电影史的闪亮点缀。

  【亲历】

  工作人员“触电”闹出误会 群众常跑龙套

   

  蔡文田饰演了电视剧《插翅难逃》的管家。

  鼓浪屿从不缺热情的观众。今年备受关注的电影《第一炉香》曾在鼓浪屿取景拍摄,拍摄过程中,便有数十位本地居民参与,约占群众演员的三分之一。

  上世纪80年代,来鼓浪屿的剧组基本上都是开放式拍摄,为剧组服务的鼓浪屿工作人员,甚至围观的居民,都可以轻易地“触电”,在电影或电视剧中成为一个“背影”,甚至成为一个“厉害角色”。

  今年81岁的蔡文田当时在鼓浪屿区文教股工作,剧组过来选景一般都跟他对接。据他介绍,当时他既当“后勤组长”,也当“顾问”。剧组需要什么样的场景,蔡文田便带着他们去找合适的场地,有时,甚至还会“征用”居民家的房子拍摄。蔡文田不仅作为工作人员为剧组提供便利,还多次参与影视剧拍摄,留下难忘的人生经历。

  说起丈夫最有意思的一次“触电”经历,蔡文田的爱人王素繁笑着说,当时老蔡在一部戏中客串一个人贩子,一度引起她一个同事的误解。“那时老蔡正在拍戏,我织布厂的一个小同事刚好经过看到,不知道是在拍电影,以为是真的。”王素繁笑着说,“第二天上班的时候,她就一直追着我问,‘你老公为什么要抓两个女孩子卖掉?’让人啼笑皆非。”

  蔡文田不仅客串过人贩子,还客串过卖药的、公司经理,在2002年播出的电视剧《插翅难逃》中,扮演过一名富豪的管家,不仅露脸,还有台词。在这部戏中“发现”蔡文田的,正是他的二儿子蔡小翔。“我爸在第20集中出现。”蔡小翔笑着说,父亲自己都忘了这回事。

  1974年出生的蔡小翔小学毕业那年,在鹿礁路附近玩耍时,曾被一个正在拍摄电视剧的剧组“抓”去跑龙套。他至今还记得拍摄时的场景,“导演让我们一群孩子吃东西,为了拍这个镜头,吃了很多。”蔡小翔回忆说。

  找群众来客串似乎是当时的常态。王素繁说,自己现在的合唱团团长黄美文,当年就曾被拉去饰演一个卖海蛎的姑娘。有时当群众演员也有补贴,蔡文田说,当时剧组还是有钱的,他最多拿到过二三十元的补贴。“剧组都挺接地气的,也给鼓浪屿人留下了很多有意思的回忆。”蔡小翔说,这也是一段难忘的鼓浪屿电影史。

  本报记者 邬秀君

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!