欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

厦门网:鼓浪屿历史风貌建筑再添新成员,第三批新认定48栋

发布时间:2020-07-09 10:38:00 字号:

  厦门网讯(厦门日报记者 黄语晴 通讯员 施忠敏)近日,鼓浪屿第三批历史风貌建筑经政府认定,在市自然资源和规划局官网公布。新认定的鼓浪屿历史风貌建筑共计48栋,其中重点保护历史风貌建筑12栋,一般保护历史风貌建筑36栋。完整名单可登录市自然资源和规划局官网查询。至此,鼓浪屿已认定的历史风貌建筑增加至439栋。这一批新认定的历史风貌建筑具有保护价值高、建筑保存完好等特点,其中还包含2处红色文化遗产。

  市资源规划局相关负责人告诉记者,此次鼓浪屿第三批历史风貌建筑的认定,有助于推动鼓浪屿历史风貌建筑的系统性保护和提升,助推厦门申报国家历史文化名城。下一步,48栋新认定的历史风貌建筑将按规定挂牌、测绘建档,市民将在鼓浪屿看到更多历史风貌建筑挂上“身份证”;同时,我市也将继续按照推荐名录,分期分批推动更多厦门历史风貌建筑得到认定与保护。

  从保护价值看,此次新认定公布的48栋鼓浪屿历史风貌建筑中,有3栋建筑为鼓浪屿文化遗产核心要素,保护价值较高:鼓新路46号的宏宁医院、市场路66号的黄氏小宗及黄氏小宗后厝。建于清代的黄氏小宗是本批新认定历史风貌建筑中建造年代较早的建筑之一,铺红色板瓦、砌燕尾脊屋顶,具有闽南红砖厝建筑的典型特征。根据官方认定资料,该建筑原为同安黄氏家族迁居鼓浪屿的支系祠堂,黄氏家族曾在此开设私塾,多位历史人物曾在此活动:除清末秀才黄伯铨在此当过塾师外,1842年,美国归正教牧师雅裨理与甘明医生在鼓浪屿活动时也住在此地。而建造于民国时期的宏宁医院,属于典型的西式外廊式建筑,曾是美国归正教医生锡鸿恩(Edward J.Strick)的诊所,见证了西方医疗在鼓浪屿历史国际社区的传播,具有重要的历史人文价值。

  值得一提的是,此次新认定公布的建筑中还包含2处红色文化遗产:位于鼓浪屿泉州路54号的中共厦门中心市委联络站旧址和鼓浪屿虎巷8号的中共福建省委机关旧址。中共厦门中心市委联络站旧址原为“神州医院”所在地,1932年到1934年,这里曾是中共厦门中心市委的重要联络站,也是革命互济会和民武会成员的秘密接头点,其中西结合的建筑风格使其兼具建筑价值;鼓浪屿虎巷8号于1930年成为中共福建省委机关办公地,但在1931年遭国民党破坏洗劫,机关同志全部被捕,后因干部缺乏不再恢复中共福建省委,分别成立厦门、福州两个中心市委,其建筑背后有着丰厚的历史积淀,是开展革命传统教育的重要阵地。

  其余43栋建筑大多保存完好,具备一定的历史价值、科学价值或艺术价值。

  【链接】

  新认定12栋重点保护历史风貌建筑

  1.原雅谷别墅(鼓浪屿福州路201号)

  2.原林氏府(鼓浪屿鹿礁路15号)

  3.原海关职员宿舍附属房(鼓浪屿中华路2号)

  4.原芦蔡达堂(鼓浪屿晃岩路68号)

  5.原厦门女子师范学校(鼓浪屿晃岩路37号)

  6.原黄氏小宗(鼓浪屿市场路66号)

  7.原宏宁医院(鼓浪屿鼓新路46号)

  8.中共厦门中心市委联络旧址(鼓浪屿泉州路54号)

  9.中共福建省委机关旧址(鼓浪屿虎巷8号)

  10.鼓浪屿龙头路144-150号

  11.鼓浪屿复兴路69号

  12.鼓浪屿港后路16号

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!