欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

厦门网:厦门珠绣技艺在鼓浪屿传承发扬,工作室昨日正式揭牌

发布时间:2020-07-09 10:39 字号:

厦门珠绣技艺传承工作室。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 林路然 图/厦门日报记者 林铭鸿)昨日,鼓浪屿龙头路45号热闹非凡,厦门珠绣技艺传承工作室在此揭牌成立。据悉,厦门珠绣是福建省省级非物质文化遗产保护项目,该工作室是鼓浪屿管委会重点扶持的首个大师工作室项目。

  揭牌活动中,大师工作室的主人、珠绣技艺传承人谢丽瑜介绍,珠绣技艺已有百余年的历史,起初民间制鞋艺人从海外华侨返乡带回的玻璃珠点缀服饰汲取灵感,再购得经海上丝绸之路而来的欧洲玻璃珠,在丝绸面料上绣出具有地域风格的图案,厦门珠绣技艺应运而生。“我们设立工作室是为了将珠绣技艺更好地传承发扬,除了展示珠绣技艺作品,工作室还将作为珠绣手工体验场地,激发市民游客对这项技艺文化的关注。”谢丽瑜说。

  据悉,申遗成功三年来,鼓浪屿管委会出台多项政策,对重点文化企业、艺术大师工作室和高端文化活动等重点项目实行扶持。针对艺术大师工作室,鼓浪屿管委会提供租金、展示活动等方面的优惠和补贴。目前,包括厦门珠绣技艺传承工作室在内,已有13个重点项目落户鼓浪屿。

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!