欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

故宫鼓浪屿外国文物馆将于12月6日起闭馆升级

发布时间:2020-12-04 10:13 字号:

  位于鼓浪屿上的故宫鼓浪屿外国文物馆,是不少游客市民的“打卡点”,馆里展出的多件珍惜文物,更吸引了许多人前去观看。不过,从后天起,故宫鼓浪屿外国文物馆将闭馆升级,馆内的百余件精品文物也将离开厦门,返回北京故宫。

  记者昨日从故宫鼓浪屿外国文物馆获悉,该馆将于12月6日(本周日)起闭馆升级,正在展出的“海国微澜:故宫博物院藏精品外国文物展”“时光再造——非遗技艺珠绣臻品展”,展出时间截至12月5日17:00,感兴趣的市民请抓紧时间前去观赏。

  此外,馆内,来自日本、德国、法国、英国、捷克、俄国、丹麦等国家的百余件瓷器、漆器、玻璃器、科学仪器等文物,也即将告别鼓浪屿,返回北京故宫博物院库房。“每隔两到三年,鼓浪屿外国文物馆里的文物就要更换一次,接下来会有新展品来,市民可期待一下。”工作人员介绍,换展一方面是因为文物必须进行维护和修整,另一方面则在于将更多久藏深宫中的文物分享给海内外市民游客。

  不过,此次闭馆升级,并不意味着馆内的所有文物都将回京,部分文物依然会继续留在展馆内,包括以“镇馆之宝”铜镀金象驮转花钟和木质金漆圆鸟音笼表为代表的定制钟表,以及轮船风雨表、嵌表八音盒、西洋军乐摇琴等机械钟表类文物。展馆升级之后,这些文物将继续和观众见面。

  据了解,故宫鼓浪屿外国文物馆于2017年5月13日开馆,是由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院设立的第一个主题分馆,集中展示故宫博物院收藏的明清两代遗存至今的外国文物。该馆位于鼓浪屿“救世医院及护士学校旧址”(第六批全国重点文物保护单位),馆内展品品类丰富,具有极高的艺术价值和研究价值,主要通过文物、图片、场景、多媒体等展示,结合触摸屏、大屏幕投影、360度虚拟互动投影,以及其他声、光、电现代科技手段,对故宫博物院珍藏的外国精美文物进行全面展示,是中外文化交流的见证。(海西晨报记者 叶子申)

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!