欢迎进入鼓浪屿政务网!
EN

闽政通APP

扫码关注

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,努力打造文化遗产保护利用、文化社区治理、文化旅游融合提升、队伍建设管理“四个典范”.

当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

厦门网:故宫鼓浪屿外国文物馆首次大规模换展,其中126件是新展品

发布时间:2020-12-27 15:46 字号:

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 林晓云 图/记者 刘东华)上午,“海国微澜——故宫博物院藏外国文物展”在故宫鼓浪屿外国文物馆(以下简称“文物馆”)正式开幕,这是该馆开馆以来最大规模的一次换展,老展品回了“北京老家”,来自五大洲23个国家的219件瑰丽文物来到琴岛,组成了“豪华明星阵容”。

  此次展览共展出故宫院藏文物219件,其中新展品126件。展览分为6个部分,包括文物来源、科技典范、釉彩华光、生活韵致、典雅陈设、美美与共。相较之前,此次展品内容更加多样,既有重回福建的武夷贡茶,还有唯一一件“新请来”的书画作品——“绢地美人画轴”。展品来源地也更加广阔,覆盖波兰、印度、埃及、墨西哥等23个国家,包括多个“一带一路”沿线国家,展现数百年来中外文化友好交流互鉴的成果。

  开幕前,故宫博物院专家来到鼓浪屿,进行了多天的紧张布展。“我们致力于打造一座‘超级链接博物馆’。”故宫鼓浪屿外国文物馆相关负责人表示,文物馆将成为优秀文化百花齐放的独特窗口。这里集结中外文物瑰宝,为优秀文化输出搭建强有力的平台,也与鼓浪屿历史国际社区融汇中西的多元文化相得益彰。

  故宫博物院副院长任万平还举办讲座,主题为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”。下午还开展了“宫里过大年”系列活动,包括“岁朝茶宴·宋代点茶体验”等。

  【亮点】

  唯一书画作品画中人物成谜

  

  日本绢地美人画轴

  “绢地美人画轴”是展览中唯一一件书画作,是上世纪从日本远渡重洋来到中国,随后进入北京故宫。至今尚不知晓画中人是谁。由于书画作品存储不易,该展品也仅展出3个月。

  画珐琅工艺品展现西风东渐

  

  展览还有11件画珐琅工艺品,其中有4件乾隆时期的画珐琅工艺品,其外部图案融入了西洋绘画的写实风格和透视技巧,装饰繁复,满而不乱。

  清宫武夷贡茶首次回闽

  

  -小种花香茶

  清宫旧藏的武夷贡茶——“岩顶花香茶”以及“小种花香茶”,在现场引起关注。

  “岩顶花香茶”是清代武夷山地区出产的著名茶叶品类,在很多文人著作中均有记载。这件茶叶展品外附明黄色纸盒,盒上有“岩顶花香”的黄色纸签。盒内十件为一组,每件由小锡瓶盛装,顶口有黄色的纸封签,上有“岩顶花香”字样。

  “小种花香茶”为福建于清晚期进贡的贡茶,因茶有花香味而得名。据记载,茶叶形条粗大,略有弯曲,颜色青褐而有油光,质量上乘。茶以锡罐盛放,六罐为一组,组成花朵模样,每罐均有黄签封口,外附黄绫包装盒,盒上有“小种花香”字样。

  这些茶叶展品的存储特别讲究,展柜的温度控制在20℃,上下浮动不得超过2℃,湿度保持在55%到60%之间。由于茶叶展品的特殊性,此次展期只有3个月。

  外交礼品见证中外交流

  

  -缅甸神话故事图钵

  展品中有一件名为“神话故事图钵”,是缅甸军事代表团团长貌貌准将赠送给周恩来总理的礼物。另一件名为“松石绿色玻璃刻女神圆筒”,是前捷克斯洛伐克铁路员工赠送给中国青年文工团的。

  这次新展特设“美美与共”展区,观众可以观赏到巴基斯坦的剪绒花挂毯、墨西哥的铜面具、俄罗斯的描彩漆山水风景图长方委角盒……

主办:厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会 鼓浪屿世界文化遗产监测中心

网站识别码:3502000027 闽公网安备35020302033096号 闽ICP备05021348号

鼓浪屿官方微信

这里有
最新鼓浪屿旅游资讯
文化遗产保护知识
线上预约市民服务
欢迎关注!